Педагогические
ДИНАСТИИ
Санкт-Петербурга
XIX-XXI веков
Пятница, 20.10.2017, 19:05
Приветствую Вас, Гость



Главная | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Педагогические династии

Чепурновы - Панафидины

Самое заветное желание учителя лицея № 419 Татьяны Анатольевны Чепурновой-Панафидиной — чтобы в школьную программу включили конный спорт. Но пока школьная программа физической культуры строго регламентирована: легкая атлетика, баскетбол, лыжи... Татьяна Анатольевна Чепурнова-Панафидина любит все виды спорта. Показать, рассказать, поддержать в исполнении упражнений, помочь в овладении ими — задача учителя. Ей приходилось вести физкультуру и у мальчиков, и у девочек, в одной подгруппе и у целого класса. Случалось, и у двух классов одновременно. У каждой из групп свои особенности. Кто-то легче идет на контакт с учителем, кого-то долго приходится «завоевывать».


Т.А. Чепурнова - Панафидина. 1988 г.

Татьяна Анатольевна как никто другой знает, что урок физкультуры, как и всякий другой, насыщен отработкой всё усложняющихся знаний, умений и навыков. Способности и склонности у всех учеников разные. Татьяна Анатольевна придерживается твердого убеждения, что главное на уроке физической культуры — это желание и старание, а потом уже достижения и победы. «Пусть даже что-то не очень получается, что-то не удается, — говорит учитель, — но, если я вижу, что ученик сделал все, что в его силах, что он постарался — я поставлю хорошую оценку», — убежденно говорит она. На вопрос, что Татьяна Анатольевна считает самым важным в работе с детьми, она отвечает: «Главное, это чтобы они учились побеждать, преодолевая трудности. Упорство, терпение, трудолюбие — качества, необходимые нам в течение всей жизни». Пусть в какой-то момент кажется, что ты никогда не возьмёшь эту высоту, не выполнишь эту норму — но, шаг за шагом, преодолевая самого себя и свою неуверенность, от неумения поднимаешься к успеху. Тогда можно сказать: «Я это сделал! У меня получилось!» — и это будет настоящая победа, пусть пока ещё маленькая: подъем по канату, прыжок или ускорение на беговой дорожке.


К.Ф. Панафидина с классом

В педагогической работе Татьяне Анатольевне пригодились знания и навыки ее первой профессии — перед приходом в школу она получила образование фельдшера. «Что такое физическая культура? — размышляет она, — прежде всего, это наше с вами здоровье!». Есть особый угол зрения у Татьяны Анатольевны на свой предмет: «Уроки физкультуры — это, если хотите, как театр: каждый день какое-то маленькое действо, каждый день что-то новое, каждый день — репетиция». И становится понятно, что на самом деле много есть общего с театром в том, чтобы отработать упражнение, довести его до максимально возможного совершенства. Не менее важным считает педагог и умение поддержать друг друга на спортивной площадке — чувство плеча, чувство команды.

Тайнам педагогической профессии Татьяна Анатольевна училась у опытных педагогов лицея — таких известных мастеров, как Игорь Александрович Козлов, Юрий Борисович Александров, Клеопатра Федоровна Панафидина.


К.Ф. Панафидина. 1963 г.

Мама Татьяны Анатольевны — Клеопатра Федоровна Панафидина — легендарный учитель физкультуры, посвятивший любимому делу долгие годы. Клеопатра Федоровна родилась в 1943 г., в 1975 г. окончила Государственный институт физической культуры им. П. Ф. Лесгафта по специальности «физическая культура и спорт». Двадцатилетней девушкой она получила звание мастера спорта по пулевой стрельбе. В 1967 г. заняла первое место в первенстве ВВМУЗ ВМФ СССР. С 1975 г. до последнего дня жизни работала в лицее № 419, с которым сегодня связана судьба ее дочери. Проработав в лицее 35 лет, воспитала прекрасных учеников и передала свою профессию педагога по наследству любимой дочери — Татьяне Анатольевне Чепурновой-Панафндиной.

Девочкой приходила Татьяна Анатольевна на уроки, которые вела её мама, бывала с ней на соревнованиях, где выступали мамины ученики. Так профессия и вошла в жизнь будущей учительницы — досталась по наследству. Очень многому научилась Татьяна Анатольевна у своей заслуженной мамы — от педагогических азов до высоких премудростей профессии. В 2003 г. она окончила факультет физической культуры РГПУ им. А. И. Герцена и работает в лицее № 419 учителем физической культуры.


Диплом III степени К.Ф. Панафидиной. 1962 г.

Но, оказывается, не только пример мамы побудил Татьяну Анатольевну посвятить себя педагогической деятельности. Бабушка Татьяны Анатольевны — Мария, родившаяся в 1909 г. (дочь Александра Николаевича Панафидина, служившего в начале XX в. в уездной полиции) закончила в 1927 г. школу в Петергофе, затем педагогический институт и всю жизнь проработала учительницей. Умерла Мария Александровна Панафидина в Санкт-Петербурге зимой 1996 г. ...О ней писал в своей книге «История Петергофа и его жителей» известный историограф Петергофа Виталий Андреевич Гущин.

В свободное от уроков время Татьяна Анатольевна занимается конным спортом. В конюшне КСК «Аргамак» ждет ее лошадь по кличке Мелегыз.

На вопрос: «Есть ли на земле рай?» — любители конного спорта уверенно отвечают: «Есть — на спине лошади».

Категория: Педагогические династии | Добавил: 162nord (31.01.2011)
Просмотров: 3036 | Теги: Панафидины, Чепурновы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]