Педагогические
ДИНАСТИИ
Санкт-Петербурга
XIX-XXI веков
Четверг, 17.08.2017, 06:53
Приветствую Вас, Гость



Главная | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Педагогические династии

Епанчинцевы - Крундышевы

Основоположницей этой замечательной педагогической династии стала Клавдия Архиповна Епанчинцева, которая начала свою учительскую биографию до Великой Отечественной войны в школах Омской железной дороги. Когда ее мужа призвали на фронт, Клавдия Архиповна, оставшаяся с двумя детьми, семи и четырех лет, продолжала учительствовать. В своем доме она приняла одиннадцать ленинградцев, которые были эвакуированы в Омск с предприятием. В эти трудные фронтовые годы Клавдия Архиповна стала директором школы. О молодом, отзывчивом и энергичном директоре школы впоследствии писала газета «Омская правда» 12 апреля 1946 г. в статье «Спасибо за заботу»: «...Хочется от всей души сказать тов. Епанчинцевой: спасибо за чуткость, заботу о нас, семьях погибших воинов...» (Т. А. Бриль, М. Ф. Макеева, учителя средней женской школы № 138)».


Семья Епанчинцевых в начале Великой Отечественной войны.

С 1946 г. Клавдия Архиповна Епанчинцева трудилась в школах Советской Военной Администрации Германии, где служил после окончания войны ее муж. За эту работу она была удостоена благодарности и почетной грамоты Главнокомандующего Группой советских войск в Германии генерала армии В. Чуйкова. В 1950 г. К. А. Епанчинцева переехала к новому месту службы мужа в город Лугу под Ленинградом, где работала сначала заведующей ГорОНО, а потом завучем средней школы № 5. Вскоре они получили новое назначение — в поселок Песочный Сестрорецкого района Ленинграда, где Клавдия Архиповна была назначена директором вечерней средней школы, а затем учителем географии и труда, классным руководителем в средней школе № 437.


К.А. Епанчинцева

Тридцать шесть лет Клавдия Архиповна Епанчинцева посвятила работе школьным учителем. Это — целая жизнь, это годы неустанного творческого поиска, радостей и огорчений, которыми полон почетный и ответственный педагогический труд.

Одна из учениц в последствии рассказывала о своей любимой учительнице: «Мои старшие брат и сестра, окончившие школу в 53-м и 55-м годах соответственно, учились у Клавдии Архиповны, имя ее произносили с большим уважением и даже теплотой. В седьмом классе и я училась и Клавдии Архиповны. Сейчас в памяти предстает красивая, строго и элегантно одетая женщина, с умным и внимательным взглядом. Меня удивляло, что во время перемен я никогда не видела ее одинокой — всегда она была окружена ребятишками, и все они наперебой ей что-то рассказывали, а она только успевала поворачиваться то к одному, то к другому, очень внимательно всех выслушивая. Предмет свой она знала превосходно, прекрасно умела увлечь и заинтересовать...


И. Епанчинцева в начале Великой Отечественной войны.

Ученицей Клавдии Архиповны была и ее дочь Инесса Михайловна — впоследствии преподаватель русского языка и литературы, или, как говорили в старину, учитель словесности. Окончив с отличием отделение русского языка и литературы филологического факультета Ленинградского государственного университета, Инесса Михайловна уже более полувека трудится в школах нашего города. Из них 37 лет — в гимназии № 67 Петроградского района. Воспитанная в достойных династических традициях, Инесса Михайловна благодарна своей профессиональной судьбе за то, что она даровала ей крепкую дружбу с династиями ее учеников.

Интересны рассказы о любимом учителе: «Самой яркое воспоминание, связанное с уроками литературы, — это, пожалуй, голос у Инессы Михайловны — торжественная, глубокая, предельно четкая и всегда не будничная речь. С тех пор я твердо знаю, что о литературе только так и можно говорить — с благоговением. Она сама как будто из того чудесного мира великих писателей и бессмертных строк. Инесса Михайловна была первой учительницей, которая стала называть нас, тогда девятиклассников и десятиклассников, на Вы, и не было более убедительных доказательств взрослости, чем это "Лариса, Вы", произнесенное голосом Инессы Михайловны. И этому уважительному "Вы" хотелось соответствовать!» Лариса Викторовна Никифорова, доктор культурологии, профессор кафедры музейного дела и охраны памятников Санкт-Петербургского университета. Выпускница 1979 г.


И.М. Епанчинцева с мамой К.А. Епанчинцевой. 1948 г.

В течение тридцати лет Инесса Михайловна руководит педагогической практикой студентов русского и славянского отделений филологического факультета Санкт-Петербургского университета. Ею опубликовано около двадцати статей по вопросам методики преподавания русского языка и литературы. Много лет И. М. Епанчинцева сотрудничала с издательством «Просвещение» в качестве рецензента. Ею разработана и утверждена Экспертным советом при Комитете по образованию авторская программа курса «Опыты творчества». В 1996 г. И. М. Епанчинцева удостоена знака «Отличник народного просвещения».

За долгие годы работы в 67-й гимназии Инесса Михайловна дала очень много открытых уроков для учителей нашего города и других городов страны, для иностранных делегаций из стран Европы, Азии и Америки.


М.А. Крундышев с сыновьями

Преподавательскую династию — правда, не в школе, а в вузе — продолжил сын Инессы Михайловны — Михаил Аркадьевич Крундышев. Еще в школьные годы он занялся серьезной исследовательской работой. На городской олимпиаде по литературе он получил диплом I степени за труд, посвященный истории дома Адамини — одному из самых «знаковых» петербургских адресов. В 1993 г. Михаил Аркадьевич закончил филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, а затем защитил кандидатскую диссертацию. На протяжении семнадцати лет он преподавал русский язык иностранным студентам в Центре русского языка и культуры СПбГУ. Сейчас М. А. Крундышев — старший преподаватель своего родного филологического факультета.

Сегодня, размышляя о преемственности в педагогике, Инесса Михайловна говорит: «Мы не только родные по крови, но — настоящие соратники и товарищи по обучению и воспитанию».


И.М. Епанчинцева 2000-ы годы

«Я с нежностью вспоминаю мои школьные годы. Я училась в испанской гимназии на Петроградской стороне. Одно из самых ярких моих воспоминаний связано с постановкой "Сказки о царе Салтане..." А. С, Пушкина. Руководила подготовкой наша преподавательница литературы Инесса Михайловна Епанчинцвва — удивительно тонкая, мудрая и интересная женщина. Поскольку в классе были одни девчонки, роль Гвидона досталась моей подруге Рите. Усы смотрелись на ней потешно! А мне выпало счастье играть царевну Лебедь. Радость моя возросла во сто крат, когда Инесса Михайловна в качестве сценического костюма принесла мне... свое выпускное платье. Оно было необыкновенной красоты, до пят расшитое сверкающими бусинами и блестками. Это был наряд настоящей принцессы, никогда не смогу забыть его удивительный блеск!» Наталия Владимировна Никифорова, преподаватель английского языка (ИТМО), аспирантка кафедры теории и истории культуры Российского государственного педагогического университета им. А, И. Герцена. Выпускница 2003 г.

Категория: Педагогические династии | Добавил: 162nord (30.01.2011)
Просмотров: 4693 | Теги: Крундышевы, Епанчинцевы | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]