Вторник, 19.03.2024, 05:21

Полякова - Паникаровские

Татьяна Дмитриевна Паникаровская: " Я счастлива, что помогаю детям выразить свои чувства..."

А.П. Полякова - начальник пионерского лагеря. 1953 г.

Наша педагогическая династия началась с моей мамы Александры Петровны Поляковой, которая еще до войны поступила в педагогическое училище имени Н. А. Некрасова. Война не дала ей завершить учебу. В юном возрасте осталась одна в блокадном Ленинграде и три года самоотверженно работала воспитателем в детском доме. Все это время голодала и сильно болела. Только уже в конце блокады детский дом был эвакуирован на Урал. После войны мама все же закончила учебу и стала работать учителем в начальной школе. В разные годы она трудилась в школах 133, 152 и 331. В 1973 году перешла на должность воспитателя, а в 1974 году ушла на пенсию по выслуге лет.

Т.Л. Паникаровская - пионервожатая в лагере (крайняя справа) 1969 г.

Я родилась в октябре 1950 года в Ленинграде. Способности к рисованию проявились у меня еще в начальной школе. Училась рисовать во Дворце пионеров, затем в Художественной школе на Фонтанке. После окончания 10 классов поступила в Художественно-графическое педагогическое училище № 2 на Моховой улице. Закончила его в 1971 году и поступила в ЛГПИ имени А. И. Герцена на художественно-графический факультет. Окончив институт в 1976 году, стала работать художником-оформителем. В 1985 году моя семья переехала жить в Выборгский район, и я решила попробовать свои силы в педагогической деятельности. В этом же году пришла работать в школу № 6 для детей с тяжелыми нарушениями речи, где работаю по настоящее время учителем ИЗО и черчения.

Я счастлива, что помогаю детям выразить свои чувства в рисунке. В речевой школе моя работа приобретает особое значение, так как детям с тяжелыми нарушениями речи легче выразить свои эмоции красками, чем словами. Я искренне радуюсь их успехам.

Т.Д. Паникаровская и К.И. Ваганова (Паникаровская)

Моя дочь — Ксения Игоревна Ваганова-Паникаровская воспитываясь в среде художников и сама стала рисовать. Ксения окончила сначала художественную школу, затем училище имени Серова, а потом РГПУ им. А. И. Герцена. Продолжая педагогические традиции нашей семьи, она пошла работать в ГОУ ДОД № 10 преподавателем рисования и живописи.

У меня подрастает внучка — Анастасия Игоревна Смирнова. Она учится в шестом классе и тоже увлечена изобразительным искусством. Внучка часто приходит ко мне в школу, и я вижу, как ей нравится общаться с первоклассниками, как наблюдает за ними во время рисования. Мы не будем мешать ей в выборе профессии, но мне кажется, что когда-нибудь она придет в школу в качестве учителя.

Категория: Педагогические династии | Добавил: 162nord (31.01.2011)
Просмотров: 4961 | Теги: Полякова, Паникаровские | Рейтинг: 5.0/1