Вторник, 19.03.2024, 11:07

Артюхевич - Рассказова - Шелгунова
Воспитатель детского сада Центра развития ребенка «Росток»
Марина Борисовна Рассказова: Главное — мы их любим, а они нас

Наша педагогическая династия отметила свой столетний юбилей. А началась она с моей бабушки — Евгении Алексеевны Артюхевич, которая родилась в 1896 году. По «Ленинскому призыву» многие комсомольцы были направлены на работу с детьми в детские дома. Вскоре стали открываться и детские сады для детей рабочих. Вот такой новый детский сад и возглавила моя бабушка, она стала заведующей детского сада на Охте. В нем проработала до самой войны. С началом блокады Ленинграда все сотрудники детских садов были переведены на казарменное положение.

Е.А. Артюхевич

По распоряжению горисполкома с января 1942 года один за другим открываются детские дома, и бабушка перешла на работу в детский дом № 11 Красногвардейского района города Ленинграда. Но не только бабушка стала работать в детском доме, но и моя тетя, старшая мамина сестра, уже к тому времени окончила школу и тоже хотела стать педагогом. Из воспоминаний моей тети Галины Александровны Артюхевич: «Войну я встретила восемнадцатилетней девушкой, решившей поступать в педагогический институт на дошкольное отделение. Я успела только сдать документы. Но планы мирной жизни были нарушены, студенткой стать не удалось. С началом войны нас, девушек, привлекли для работы в детских учреждениях. С 5 июля 1941 года меня назначили воспитателем в детский сад № 8 Калининского района, который позже эвакуировался в Ленинградскую область, там мы находились всего месяц, так как в леса этой местности высадили немецкий десант. Нам с ребятишками пришлось срочно возвращаться в Ленинград. По возвращении меня назначают воспитателем в детский дом №11, где работала моя мама. В нем я проработала до эвакуации. Тогда в Ленинграде открылось много детских домов и мы, молодые девчонки, старались заменить детям погибших матерей. Дети войны — их детство осталось в 1941 —1945 годах. И все эти годы были полны тревог». 15 июня 1941 года 11-й детский дом был эвакуирован по Дороге жизни.

Из рассказа бабушки: «Нас эвакуировали на стареньких баржах. При погрузке детей передавали с рук на руки по живому коридору. Дети были очень истощены, они не могли сами передвигаться. Так получилось, что к отправке были готовы не все документы, и мы успели не на ту баржу, на которой должны были плыть. Только на другой день мы смогли погрузить детей. И каково было наше чувство, когда мы узнали, что баржа, на которой мы должны были плыть, затонула при артобстреле? А все наши дети из детского дома и мы остались живы! Нас отправили из блокадного города на незнакомое жилье в Ульяновскую область в село Бекетовка. Эвакуированные дети находились в таком тяжелом состоянии, что их вынуждены были выносить на носилках. Местные жители помогали всем, чем могли: продуктами, одеждой, игрушками. Окружили детей заботой и вниманием, но не все дети остались живы, уж очень они были истощены».

И.А. Богданова

Так до конца войны бабушка находилась с детским домом в эвакуации. В 1945 году она со своей семьей вернулась в Ленинград. И опять пошла работать в детский сад. Жизнь продолжалась. И вот уже моей маме, Ирине Александровне Артюхевич (Богдановой), исполнилось восемнадцать лет. Куда пойти работать? Этот вопрос решился быстро: в детский сад. Мама проработала в детском саду около двадцати лет. Самым любимым ее возрастом были дети с 2 до 3 лет. Именно им она посвятила свой труд.

Шли годы, менялась страна. И только в нашей семье неизменным оставался выбор профессии. Когда я окончила школу, поступила в педагогическое училище № 4 города Ленинграда. После окончания училища я сразу стала работать воспитателем детского сада. И вот уже почти 30 лет отдаю свое сердце детям. Я учу их быть добрыми, любить своих близких, видеть прекрасное в окружающем мире. Главным для меня является личность, ребенок индивидуален и неповторим, в каждом надо наити что-то свое, присущее только этому маленькому человечку.

М.А. Шелгунова

На мне наша династия не заканчивается, у меня есть дочь Мария Александровна Шелгунова, она окончила Институт культуры и тоже выбрала своей специальностью работу с детьми. Еще будучи студенткой, она выезжала с детьми в летний лагерь, а после окончания вуза работает в школе. Она является педагогом дополнительного образования, преподает танец. Мария считает, что не только уроки могут объединять детей, у всех должно быть любимое занятие. Музыка и танец помогают ей в этом.

Вот такая у нас династия. Общее дело, общие разговоры очень нас объединяют, мы помогаем друг другу в работе с детьми. И совсем неважно, какого они возраста, главное — мы любим их, а они нас.

Категория: Педагогические династии | Добавил: 162nord (30.01.2011)
Просмотров: 5559 | Теги: Рассказова, Артюхевич, Шелгунова | Рейтинг: 5.0/1