Учитель — человек, который умеет делать
трудные вещи легкими.
Р. Эмерсон

Ф.Л. Беленький и Б.З. Беленькая. 1955 г.

В раннем детстве перед сном вместо сказки я всегда просила маму рассказать мне про нашу семью — про бабушку, дедушку, наших дальних предков. Эти рассказы всегда очень увлекали меня. Из них я узнала, что главная профессия в нашей семье — учитель. Я уверена, что учителем, также, как и врачом, человек имеет право становиться только по призванию. Дети всегда чувствуют ложь и не принимают неискреннего наставника.

Б.З. Беленькая

В нашей семье три поколения учителей: моя бабушка (по маминой линии) Бронислава Захаровна Беленькая (Домнич), моя мама Людмила Фридовна Беленькая, моя тётя Светлана Фридовна Голуб (Беленькая), моя двоюродная сестра Юлия Александровна Голуб и я, Елена Александровна Максимова. Мой дедушка Фрид Львович Беленький около десяти лет читал лекции в строительном колледже. Бронислава Захаровна Беленькая (Домнич) родилась в местечке Сторобино Минской области. С первых дней войны эти места были подвергнуты бомбёжкам и обстрелам. В один из ненастных сентябрьских дней вся семья пошла в Слуцк, где жили родные бабушкиной мамы. В Слуцке фашисты настроили концлагеря-гетто. Семья бабушки находилась в гетто за городом. В таких страшных условиях они жили до апреля 1942 года. Однажды, в апрельскую ночь, фашисты вывели все население из гетто и расстреляли. Случайность спасла мою бабушку. Незадолго до расстрела в гетто она убежала через лаз. Много месяцев она пряталась в крестьянской семье, а потом попала в партизанский отряд, в котором воевал ее старший брат. В это время ей было 12 лет, но на ее плечи легли взрослые тяготы по обеспечению жизни отряда. Только в мае 1944 бабушку вместе с ранеными солдатами отправили в тыл.

Е.А. Максимова

После школы она поступила в педагогический институт имени Герцена на биохимический факультет, где все годы была круглой отличницей и даже получала стипендию имени Верховского. Получив страшный опыт собственного детства, бабушка мечтала стать учителем, чтобы защитить от насилия юные души.

Всю свою жизнь она проработала воспитателем в детском саду № 8 Красногвардейского района. Свою любовь и уважение к профессии педагога бабушка передала моей маме. Окончив механико-машиностроительный факультет Ленинградского политехнического института по специальности «преподаватель машиностроительных дисциплин», Людмила Фридовна Беленькая стала работать преподавателем машиностроительных дисциплин в ПТУ № 35. Но вскоре ей захотелось расширить свой учительский кругозор. Она пошла учиться в АППО по специальности «учитель физики». И стала преподавать этот предмет. Через 13 лет из ПТУ 35 она перешла на работу в Монтажный техникум на должность заместителя директора по методической работе. Но работа администратора не доставляла удовлетворения, она скучала по детям, по учительскому труду. Поэтому она пошла работать в школу при Институте богословия и философии, где отработала 15 лет до дня ее закрытия. Это была удивительная школа, с прекрасными педагогами, высокопрофессиональной администрацией и уникальными образовательными программами и чудесными учениками. Сейчас мама работает учителем математики в частной школе "Эпишколе". Как в свое время бабушка передала маме любовь к учительской профессии, так и мама передала ее мне, как эстафетную палочку.

Ю.А. Голуб

Моя тетя Светлана Фридовна Голуб, закончив механико-машиностроительный факультет Ленинградского политехнического института по специальности «преподаватель механико-машиностроительных дисциплин», 11 лет проработала в СКБ «Ленгидросталь» в должности инженера-конструктора. Но семейная традиция взяла свое. Она тоже стала учителем. Сначала 2 года она проработала в Художественно-реставрационном лицее № 61, а потом перешла в школу № 274 учителем математики, в которой и работает по сей день. Закончив курсы, она стала также и учителем информатики.

Моя двоюродная сестра Юлия Александровна Голуб, закончив школу с серебряной медалью, еще учась в Политехническом институте по специальности «прикладная информатика», начала работать учителем информатики в школе № 274, а потом в школе № 585. Сейчас, будучи аспиранткой Политехнического университета, Юля читает лекции на кафедре системного анализа и управления.

Несмотря на семейную традицию, я пришла в профессию не сразу. Хотя, еще учась в школе, я давала частные уроки по математике, геометрии и английскому языку. Не планируя стать учителем, я все равно получала удовлетворение от этой работы. После школы я закончила Государственный университет авиаприборостроения по специальности «инженер-программист», одновременно с этим постоянно совершенствовала свои знания в английском языке. Однажды мне предложили поработать учителем английского языка в школе, замещая заболевшего преподавателя. Этот опыт был для меня очень важным, я поняла, что преподавание иностранного языка — мое призвание.

Л.Ф. Беленькая

На следующий же год я пошла учиться в Санкт-Петербургский государственный университет педагогического мастерства по специальности «учитель английского языка». Три года я проработала в частной школе, где мне сразу дали возможность преподавать в старших классах. Не скрою, это было непросто. Мне, как молодому учителю, недостаточно было знать хорошо свой предмет, но и еще была важно найти правильной тон и манеру поведения со взрослыми учащимися. Пройдя через ряд трудностей, я достигла этой цели.

В 2006 году я перешла в гимназию № 67. Я с удовольствием занимаюсь методической работой, потому что это расширяет мой профессиональный кругозор и позволяет знакомиться с достижением коллег. Я люблю английский язык и с удовольствием передаю свою эту любовь своим ученикам. А главное — я люблю детей, люблю радоваться вместе с ними, люблю решать их проблемы, люблю быть учителем.

Категория: Педагогические династии | Добавил: 162nord (31.01.2011)
Просмотров: 9186 | Комментарии: 1 | Теги: Голуб, Беленькие, Максимовы | Рейтинг: 4.6/9