Педагогические
ДИНАСТИИ
Санкт-Петербурга
XIX-XXI веков
Среда, 23.08.2017, 01:37
Приветствую Вас, Гость



Главная | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Педагогические династии

Белоусовы

Среди директоров петербургских школ непросто назвать имя человека более авторитетного, мудрого и принципиального, чем Николай Владимирович Белоусов. Всю трудовую биографию он посвятил профессии педагога и до последнего дня жизни щедро делился с учениками теплом своей души. После его трагической смерти дети и внуки бережно собирают архивы — стихи, интервью, записи.


В.Н. Белоусов

Но записи, стихи, интервью — все это еще не человек, не его дело. Дело Николая Владимировича, смысл всей его жизни это — ученики! Об основателях семейной династии сам Николай Владимирович Белоусов писал: «Моя мама Зоя Алексеевна Белоусова после окончания гимназии работала учителем начальных классов, а отец Владимир Николаевич Белоусов был преподавателем ЛТИ ЦБП им. В. М. Молотова. 5 июля 1941 года он года ушел добровольцем в 1-ю Кировскую дивизию Народного ополчения. Попал в плен. Бежал, был пойман и отправлен в концлагерь Штуттгоф. Освободившись в 1945 году, вернулся на кафедру факультета промышленной энергетики и стал доцентом».




З.А. Белоусова

Николай Владимирович вспоминал, что именно на фронте у него возникло желание стать учителем, «В городах освобожденной от нацистов Европы я увидел множество беспризорных ребятишек, ставших жертвами фашистского режима. Было мне 19 лет. И тогда впервые пришла мысль: буду учителем, чтобы стать ближе к детям, что-бы не было больше на земле никому не нужных ребят. А если учесть, что отец мой был преподавателем, затем доцентом вуза, а мама учительницей школы, путь мой был заранее определен — сын учителей решил стать учителем».




Н.В. Белоусов

Николай Владимирович Белоусов в 1943 г, призван в армию и направлен в танковое училище, где написал заявление с просьбой отправить на фронт. Просьбу удовлетворили. Воевал на Первом Украинском фронте, участвовал во взятии Берлина и освобождении Праги. После войны Николай Владимирович учился в вечерней школе и работал сварщиком. Но фронтовая мечта стать учителем не забылась. Белоусов поступил на вечернее отделение педагогического института на географический факультет, после окончания которого преподавал географию, физкультуру и труд, чтобы прокормить жену и двух сыновей.




С.Н. Белоусов

Николай Владимирович учительствовал 46 лет, из них 27 возглавлял школу № 387, ставшую благодаря ему одной из лучших в городе. Иногда 387-ю школу называют «поющей школой». Сам Белоусов очень любил песни, особенно песни военных лет. Он создал множество хоров, ставших лауреатами различных конкурсов. В его школе поют все: от учителей до самого маленького первоклашки. Николай Владимирович считал, что хоровое искусство требует особой сплоченности и чуткости друг к другу.


Н.В. Белоусов с сыновьями

Не удивительно, что именно этими качествами отличается педагогический коллектив школы. Николай Владимирович к проблемам и заботам коллег относился, как к своим собственным, — не на словах, а на деле. Его заботу, уважение и поддержку чувствовали все: и практиканты, и опытные педагоги. Поэтому учителей 387-й школы можно назвать не просто коллегами, а соратниками или друзьями! Николай Владимирович был беззаветно предан любимому делу и никогда не щадил себя. Однажды он бросился вперед под дуло бандитского пистолета, закрывая собой учеников. Сделал, не раздумывая — как делал это на фронте. К счастью, пистолет оказался газовым, и директор пострадал несильно. Но это ведь был настоящий подвиг. В 1995 г. Н. В, Белоусов был признан Учителем года России в номинации «Честь и достоинство».


М.В. Белоусова

Николай Владимирович Белоусов был уверен. что каждый ребенок— гениальный, нужно только разглядеть в ученике дарование и помочь ему раскрыться. В интервью «Невскому времени» Николай Владимирович говорил: «Очевидно, вы слышали такие расхожие фразы: "Делай, как я говорю" и "Делай, как я". Мне больше импонирует вторая. Но для этого все надо делать мастерски, быть всегда близким к ребятам». Наверное, именно это — и есть главный стержень сильного и цельного характера Белоусова, главный его педагогический секрет. Ведь не секрет, что все учителя, педагоги делятся на тех, кто живет по принципу «Делай, как я говорю», и таких, как Николай Владимирович. О том, каким быть учителем и по какому принципу жить и работать, сегодня предстоит решать молодым педагогам. Но самым важным доказательством того, что именно второй принцип действует на практике, является то, что на Николае Владимировиче Белоусове педагогическая династия не заканчивается!

Старший сын Сергей Николаевич Белоусов стал преподавателем физического воспитания в детском саду Василеостровского района. Работает по авторской программе, почетный работник общего образования. Младший сын Владимир Николаевич Белоусов — кандидат технических наук, работает доцентом на кафедре, где когда-то преподавал его дед. Одна из внучек — Маргарита Владимировна Белоусова окончила школу с серебряной медалью, с отличием РГПУ им. А. И. Герцена и сейчас работает в детском саду логопедом.

Династия Белоусовых насчитывает четыре поколения преподавателей, она достойна отдельной книги, которая когда-нибудь наверняка будет написана. А дело Николая Владимировича продолжается не только в его детях и внуках, но и в коллегах, настоящих соратниках и друзьях, и в замечательных учениках, выпускниках школы № 387, которой в 2009 г. было присвоено имя ее прославленного директора Николая Владнмировича Белоусова.

Категория: Педагогические династии | Добавил: 162nord (31.01.2011)
Просмотров: 4515 | Теги: Белоусовы | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]