Педагогические
ДИНАСТИИ
Санкт-Петербурга
XIX-XXI веков
Пятница, 22.06.2018, 21:44
Приветствую Вас, Гость



Главная | Регистрация | Вход
Главная » Фотоальбом » Белоусовы
Фотографий в альбоме: 6

  • М.В. Белоусова 04.02.2011 162nord 1070 0 0.0


Педагогические династи в случайном порядке

Забелло
Родоначальник педагогической династии Иосиф Дмитриевич Забелло родился в городе Велиже Смоленской области в 1889 г. в семье рабочего. Семья жила бедно, но Иосиф всё-таки смог окончить начальную школу и училище. В 1907 г. поступил в городе Витебске на двухгодичные учительские курсы, после окончания которых стал работать учителем математики. Позднее его, выпускника Витебского учительского института, назначили директором школы.

Баканова - Степанова - Кунец
Антонина Ивановна Баканова свою педагогическую биографию начала перед Великой Отечественной войной, окончив краткосрочные курсы учителя начальных классов. По-настоящему преподавать в школе в Новгородской области она стала лишь в 1945-м, и трудилась там вплоть до своего замужества и переезда в Ленинград. Здесь она работала сначала воспитателем, а потом заведующей в детском саду. По стопам Антонины Ивановны пошла и ее дочь — Ирина Михайловна Степанова.

Ивановы - Ратниковы - Алфёровы - Купсик
Своим рождением династия учителей Ивановых — Ратниковых — Алферовых — Купсик обязана Зинаиде Тимофеевне Ивановой. Зинаида родилась в 1872 г. в семье Личного почетного Гражданина механика Зауральского Демидовского завода — Тимофея Ивановича Иванова. В 1892 г. она закончила Санкт-Петербургскую земскую учительскую школу, а в 1896 г. — педагогический класс при Женской гимназии Министерства Народного Просвещения, учрежденной Е. Н. Стеблин-Каменскою. До 1900 г. Зинаида Ивановна преподавала русский язык в петербургской гимназии № 8. Уволиться пришлось после замужества, так как условием работы в гимназии было полное отсутствие каких-либо сторонних от работы обязанностей, в том числе семьи.

Дерновы

Иконы и компьютеры, ладан и экран монитора, прихожане храма, становящиеся на колени во время богослужений и школьники, играющие в компьютерные игры — может ли хоть что-то объединять и роднить столь противоречивые и, на первый взгляд, несовместимые вещи?! Раньше мне было бы трудно ответить на этот вопрос. Совсем недавно мне в руки попали выписки из воспоминаний о моем отце. Ведомый желанием узнать и понять историю своей семьи, я решил прочесть их полностью. Живые образы предстают передо мной, когда я читаю эту книгу, весь творческий, педагогический путь целой династии выстраивается в одну цепочку, в которой каждое звено — это отдельная, самостоятельная история...


Орестовы - Каневские
Вот уже более века трудятся на ниве народного просвещения представители педагогической династии Орестовых — Каневских. Учительствовать еще в XIX в. начал Николай Александрович Орестов (1872—1915), происходивший из небогатой семьи мещанского сословия. После окончания гимназии молодой человек отправился работать сельским учителем в деревню Полково Солотчинской волости Рязанского уезда. В дореволюционной России статус преподавателя, пусть даже в сельской школе, был достаточно высок. Николай Александрович учил деревенских детишек не только читать, писать и считать, он вел уроки по истории и географии, проводил простые опыты по физике и химии из подручных материалов. Отбушевала революция, отгремели две войны, но долгое время в деревне добрым словом вспоминали учителя Орестова.

Беленькие - Голуб - Максимовы
В раннем детстве перед сном вместо сказки я всегда просила маму рассказать мне про нашу семью — про бабушку, дедушку, наших дальних предков. Эти рассказы всегда очень увлекали меня. Из них я узнала, что главная профессия в нашей семье — учитель. Я уверена, что учителем, также, как и врачом, человек имеет право становиться только по призванию. Дети всегда чувствуют ложь и не принимают неискреннего наставника.