Вторник, 19.03.2024, 09:36

Цветковы - Иванова

Элеонора Юрьевна Иванова заместитель директора по воспитательной работе ГОУ СОШ №169 Центрального района: Как непросто быть учителем!

Л.И. Цветкова. 1988 г.

Моя бабушка Варвара Ивановна Цветкова, урожденная Дьяконова, родилась в 1909 году в деревне, под городом Торжок Калининской области, в семье священнослужителя. В 1929 году Варвара Ивановна, закончив педагогические курсы с правом преподавания в начальной школе, приехала в Ленинград, но сразу по специальности устроиться не смогла. Работала сначала в НКВД — охраняла консульство Японии, затем «счётчиком» на ипподроме, с 1937 по 1941 год — в ленинградском Комитете радиовещания. В 1932 году вышла замуж за Цветкова Михаила Николаевича, инженера авиационного приборостроения. В 1933 году появился сын Юрий.

В.И. Цветкова. 1956 г.

В конце февраля 1942 года была эвакуирована в Омскую область, в Крутинский район, в деревню Толоконцево, где с 1 мая 1942 года по 20 июня 1945 года работала воспитателем в детском интернате № 48. В феврале 1943 года бабушка овдовела. Вернувшись в августе 1945 года в Ленинград, 2 сентября 1945 года была принята в среднюю женскую школу № 239 Октябрьского района на должность учителя начальных классов. Работала в одной школе со своей старшей сестрой Александрой Ивановной Соловьёвой, которая тоже была учителем начальных классов.

Э.Ю. Иванова на зачёте по литературе. 1995 г.

В 1950 году поступила в Ленинградский государственный педагогический институт им. А. И. Герцена, на факультет географии, который с отличием закончила в 1955 году.

С 1 сентября 1955 года была переведена на должность учителя географии в 239-й школе, в которой работала до 1963 года. А 1 сентября 1963 года перевелась в специальную школу-интернат для детей, переболевших полиомиелитом, в котором работала учителем до апреля 1965 года.

В.И. Цветкова и А.И. Соловьёва с коллегами. 1948-19 уч.г.

Дорогая бабушка!

Ты ведь помнишь, что моя мама Лидия Ивановна Цветкова, урожденная Михайлова, родилась в городе Горловка Донецкой области в 1936 году в семье инженера и санитарного врача. Во время войны жила в поселке Красный Луч. В 1954 году окончила школу и сразу поступила в Ростовский государственный педагогический институт, на факультет английской филологии, который закончила в 1959 году, Однако только в сентябре 1960 года была назначена воспитателем в группу продленного дня в средней школе № 15 г. Ростова-на-Дону, в январе 1961 года была назначена учителем начальных классов, а с сентября 1961 года по август 1963 года работала учителем английского языка средней школы. В 1963 году вышла замуж и приехала в Ленинград. 1 сентября 1963 года была принята на должность учителя английского языка в 302-ю среднюю школу. 1 сентября 1964 года перевелась в среднюю школу № 316 с преподаванием ряда предметов на английском языке Фрунзенского района, в которой отработала до 31 августа 1977 года.

1 сентября 1977 года была переведена на должность учителя английского языка в восьмилетнюю среднюю школу № 304. В этом же году в ноябре была зачислена на должность учителя английского языка в среднюю школу № 80 с преподаванием ряда предметов на английском языке Петроградского района, в которой отработала с небольшим перерывом до сентября 1995 года. В 1988 году получила почётную грамоту Министерства народного образования РСФСР.

В седьмом классе я захотела стать учителем, но тогда это, пожалуй, было просто детское желание быть, «как мама и бабушка». Укрепилось оно в девятом, когда меня попросили провести несколько уроков и пятиклассников. В июне 1984 года окончила школу № 169, а 23 августа была принята в школу № 169 с преподаванием ряда предметов на английском языке Смольнинского района на должность старшей пионерской вожатой. Так началась моя педагогическая деятельность.

Э.Ю. Иванова с классом.

В 1986 году поступила на заочное отделение в Государственный педагогический институт им. А. И. Герцена, на факультет русской филологии, который закончила в 1991 году.

В 1988 году я была принята на должность учителя русского языка и литературы, которым работаю и сейчас. С 2005 года стала исполнять обязанности заместителя директора по воспитательной работе.

В этом году заканчивал школу мой сын, но учителем он не станет, хотя летом 2009 года уже ездил стажёром с межвузовским педагогическим отрядом «Корчагинцы» в детский оздоровительный лагерь. Приехав, сказал: «Да, теперь я очень хорошо понимаю, как совсем не просто быть вожатым, учителем». Немного помолчав, добавил: «Но все-таки здорово и интересно...».

Категория: Педагогические династии | Добавил: 162nord (31.01.2011)
Просмотров: 4974 | Теги: Цветковы, Иванова | Рейтинг: 5.0/1