Педагогические
ДИНАСТИИ
Санкт-Петербурга
XIX-XXI веков
Воскресенье, 05.02.2023, 20:22
Приветствую Вас, Гость



Главная | Регистрация | Вход
Главная » Фотоальбом » Шуваловы - Семёновы - Валуевские
Фотографий в альбоме: 11



Педагогические династи в случайном порядке

Ивановы - Ратниковы - Алфёровы - Купсик
Своим рождением династия учителей Ивановых — Ратниковых — Алферовых — Купсик обязана Зинаиде Тимофеевне Ивановой. Зинаида родилась в 1872 г. в семье Личного почетного Гражданина механика Зауральского Демидовского завода — Тимофея Ивановича Иванова. В 1892 г. она закончила Санкт-Петербургскую земскую учительскую школу, а в 1896 г. — педагогический класс при Женской гимназии Министерства Народного Просвещения, учрежденной Е. Н. Стеблин-Каменскою. До 1900 г. Зинаида Ивановна преподавала русский язык в петербургской гимназии № 8. Уволиться пришлось после замужества, так как условием работы в гимназии было полное отсутствие каких-либо сторонних от работы обязанностей, в том числе семьи.

Титовы - Степановы - Павловы
Педагогические традиции семьи ведут отсчет от регента церковного хора Успенского собора села Дмитревского Тверской губернии Константина Титова, которого в селе ценили как мудрого наставника и настоящего мастера своего дела. Константин Титов был молодым вдовцом с маленькой дочуркой Зинаидой на руках, когда встретил и полюбил юную красавицу — учительницу Елизавету Ивановну Петропавловскую — дочь священника. Они прожили чуть больше десяти лет в счастливом браке, когда началась Первая мировая война. С войны пришел больной тифом, слег, долго болел и умер в 1922 г.

Звездины
Нина Антоновна Звездина начала работать учителем английского языка в начале 1960-х г. на Васильевском острове в школе № 24 с преподаванием ряда предметов на английском языке. В те годы в школе № 24 было у кого поучиться педагогическому мастерству. Нина Антоновна охотно прислушивалась к методическим советам опытных и талантливых педагогов — Зои Михайловны Антиповой, Михаила Федоровича Стронина, Евгении Исааковны Белгородской, и старалась привить ученикам любовь к своему предмету.

Комляковы - Соболевы
Где могла ученица 7-го класса 119-й восьмилетней школы Выборгского района встретиться с молодым учителем? Конечно, на уроке. Уроке русского языка. Ученица, правда, прилежная, любит учиться. А учитель. Молодой? Не очень. Симпатичный? Так себе. В толстых очках. Но голос красивый, звучный, мужской. Говорит с шутками, непривычно для нас.

Павловичи - Акатова
Василий Иванович Павлович появился на свет в 1883 г. в семье священника в поселке Поневежец Ковенской губернии. Его жизненный путь казался предопределенным — поступил сперва в духовную семинарию, а затем в Вильнюсскую духовную академию. Но Василий увлекся политическими идеями, и в 1905 г. его исключили из академии за участие в студенческой демонстрации. Однако по ходатайству матери, Василий был восстановлен, поскольку после смерти отца остался единственным кормильцем в семье. Академию Василий закончил в 1908 г., но, окончательно разуверившись в религии, духовный сан принимать отказался, а вместо церковной стези избрал учительский труд — уехал работать учителем истории в Слонимское реальное училище, а вскоре даже стал его директором.

Кириенко
Сто лет назад, в далеком 1910 г., в городе Петрограде, на Васильевском острове, родилась маленькая девочка Верочка, а точнее Вера Николаевна Ключкина. В семье она была второй из шести детей. Как одной из старших, Вере приходилось нянчить своих младших сестер и брата. С детства она знала, что значит заботиться о малышах — ухаживать, кормить, играть с ними.