Педагогические
ДИНАСТИИ
Санкт-Петербурга
XIX-XXI веков
Четверг, 26.05.2022, 20:38
Приветствую Вас, Гость



Главная | Регистрация | Вход
Главная » Фотоальбом » Шуваловы - Семёновы - Валуевские
Фотографий в альбоме: 11



Педагогические династи в случайном порядке

Сауковы - Еляковы
Воспоминаниями о предках, размышлениями о педагогических традициях своей семьи делятся представители разных поколений династии Сауковых.

Курдинские - Ермолаевы - Лаврентьевы
Уроженка станицы Кантемировка Воронежской области Евдокия Алексеевна Ермолаева в одиннадцать лет приехала в Ленинград «в няньки». «Я родилась в большой крестьянской семье, — впоследствии вспоминала Евдокия Алексеевна, — в 1932 году нашу семью раскулачили, а в январе 1938 года арестовали папу. По постановлению "тройки" НКВД его расстреляли». В городе на Неве крестьянская девушка окончила вечернюю школу и поступила в индустриально-торфяной техникум. После начала Великой Отечественной войны Евдокия сначала разносила повестки из военкомата, а потом была направлена на работу в эвакогоспиталь № 1331. Уже 19 июля 1941 г. госпиталь перебазировали в Череповец. Фронтовую судьбу Евдокии Ермолаевой без преувеличения можно назвать героической — она получила звание Ворошиловского стрелка за подбитый самолет, была ранена, служила в войсках ПВО аэростатчиком и демобилизовалась 19 июня 1945 г.

Кустовы - Юдина - Потапова
Моя педагогическая династия идет от бабушки — к дочкам, двум внучкам и правнучке. Мария Алексеевна Кустова — родоначальник педагогической династии — сумела передать нам любовь к профессии и любовь к детям с непростой судьбой. Большую часть своей педагогической деятельности люди нашей династии посвятили делу обучения и воспитания детям, имеющим ограниченные возможностями здоровья.

Владер
Моё детство проходило в большой квартире на Разъезжей улице, среди старинной мебели и огромного количества книг. Я хорошо помню этот особый запах книжных полок. Почему-то в детстве я считал, что так пахнут знания!

Полякова - Паникаровские
Наша педагогическая династия началась с моей мамы Александры Петровны Поляковой, которая еще до войны поступила в педагогическое училище имени Н. А. Некрасова. Война не дала ей завершить учебу. В юном возрасте осталась одна в блокадном Ленинграде и три года самоотверженно работала воспитателем в детском доме. Все это время голодала и сильно болела. Только уже в конце блокады детский дом был эвакуирован на Урал. После войны мама все же закончила учебу и стала работать учителем в начальной школе. В разные годы она трудилась в школах 133, 152 и 331. В 1973 году перешла на должность воспитателя, а в 1974 году ушла на пенсию по выслуге лет.

Базыкины - Лапины
1959 год. Мне пять лет. Я сижу за столом возле мамы. Мама занимается делом, которое я очень люблю. Вот она открывает тетрадь, долго смотрит в нее, потом берет красный карандаш и ставит «пятерку». Я знаю, что это именно «пятерка», знаю, что бывают и другие отметки, но эта нравится мне больше всего. Мама открывает другую тетрадь, затем еще и еще. Я завороженно слежу за ней. Какой чудесный карандаш! Какие красивые отметки! Больше всего мама любит ставить «пятерки» и «четверки». А когда ставит «тройку», то вздыхает и качает головой. Вдруг раздается папин голос, мама встает и уходит. Карандаш... Он лежит на столе... Его можно взять... Беру! Открываю тетрадь! Ставлю большую, очень большую «пятерку»!