Шуваловы - Семёновы - Валуевские

Галина Анатольевна Валуевская:
Изучение своего рода — одно из самых увлекательных занятий

А.Е и Т.Е. Семёновы

Когда мне предложили поучаствовать в подготовке книги «Педагогические династии Санкт-Петербурга XIX—XXI веков», я и не подозревала, что изучение семейных архивов, фотографий, воспоминаний и даже легенд настолько увлечет меня. Старейшим представителем работников образования в нашем роду является Екатерина Егоровна Шувалова (1884—1980), которой я прихожусь внучатой племянницей. Она родилась в семье крестьян Егора Семенова и Ольги Гавриловны Шуваловой. После того, как мать скончалась при родах, девочку на воспитание взяли родители Ольги Гавриловны — дед Гаврила и бабушка Акулина. В школьные годы Екатерина отличалась хорошей успеваемостью, и после окончания начального обучения ее определяют в Санкт-Петербургскую Земскую Учительскую Школу, которую она с успехом заканчивает в 1910 году.

Е.Г. Шувалова

И в течение 44 лет она работала учителем в школах Лужского и Петергофского уездов. Отец Екатерины Егоровны женился второй раз, и от второго брака у него родились три дочери — Прасковья Егоровна Семенова, Александра Егоровна Семенова (Егорова в браке) и Татьяна Егоровна Семенова (Кулешова в браке). Они тоже связали свою профессиональную судьбу с российским образованием. К большому сожалению, про эту ветвь нашей семьи известно не так много. Из всей информации, собранной по крупицам, удалось узнать, что Прасковья Егоровна Семенова родилась в начале XX века в деревне Лисино Волосовского района Ленинградской области. Окончила Петергофскую гимназию. Работала учителем начальной школы. Умерла до начала Великой Отечественной войны. Семенова (Егорова в браке) Александра Егоровна училась в Петергофской гимназии и после ее окончания работала учителем в Лисинской начальной школе Волосовского района Ленинградской области.

П.Е. Семёнова

Семенова (Кулешова в браке) Татьяна Егоровна, как и ее сестры, окончила Петергофскую гимназию. Работала учителем начальной школы в Гатчинском районе. Годы жизни неизвестны. Мне удалось узнать лишь то, что она родилась в начале XX века, а умерла в 80-е годы. Ее муж Василий Никитич Кулешов тоже был учителем и работал в Гатчинском районе, где впоследствии стал директором школы.

Еще до Октябрьской революции Екатерина Егоровна Шувалова переехала жить к своей тетке — Марии Гавриловне, дочери которой также стали учителями. Александра Ивановна Шувалова закончила Елизаветинскую Школу II ступени и работала учителем в начальных школах Волосовского района. Затем она закончила Ленинградский государственный университет по специальности «учитель химии и биологии». Позднее работала в школах Ленинграда. В школе № 293 Александра Ивановна проработала около 15 лет. Во время Великой Отечественной войны была эвакуирована вместе со школой в Татарскую АССР. В школах города на Неве она работала до 60-х годов.

Ее сестра Анна Ивановна Щувалова в 1923 г. также закончила Елизаветинскую Школу II ступени по профессии «учитель начальной школы». С 1924-го по 1964 год работала в школах Новоладожского и Волосовского районов. До Великой Отечественной войны работала заведующей начальной школы деревни Волосово. В послевоенные голодные годы перед началом уроков приносила в школу еду и подкармливала истощенных детей. Уроки начинала только после этого. У Анны Ивановны Шуваловой было две дочери, одна из которых Галина Михайловна Шувалова пошла по стопам матери и поступила в Ленинградский государственный библиотечный институт им. Н. К. Крупской. После окончания института в 1958 году она уехала в Орел, где до 1961 года работала методистом. С 1961-го по 2000 год работала в Ленинградском институте усовершенствования учителей заведующей библиотекой.

Аттестат А.И. Шуваловой на звание учителя начальной школы. 1938 г.

Я, приходясь племянницей Галине Михайловне Шуваловой, представляю уже третье поколение работников образования нашей династии. Я окончила ЛГПИ имени Герцена по специальности «учитель английского и немецкого языков». С 1975-го по 1992 год работала в Кикеринской средней школе Волосовского района Ленинградской области. В 1992 году переехала в Санкт-Петербург и стала работать учителем английского языка в школе № 67 Петроградского района, где работаю по сегодняшний день.

Мой муж Борис Николаевич Валуевский также работал в Кикеринской средней школе учителем математики. В 1979 году Борис Николаевич был переведен на должность завуча, а с 1981 года работал директором Кикеринской школы. Был депутатом районного собрания муниципального образования Волосовского района.

Е.Б. Лазарева с семьёй

Наша дочь Елена Борисовна Валуевская (Лазарева в браке) родилась 14 июня 1977 года. После окончания школы в 1994 году поступила в Педагогический колледж № 1 им. Н. А. Некрасова в Санкт-Петербурге. В 1997 году, как и родители, начала работать в Кикеринской средней школе учителем начальных классов и позднее продолжила обучение в РГПУ им. А. И. Герцена. Сегодня наша дочь — заместитель директора по воспитательной работе, учитель музыки и информатики.

Категория: Педагогические династии | Добавил: 162nord (27.01.2011)
Просмотров: 5960 | Теги: Валуевские, Шуваловы, Семёновы | Рейтинг: 5.0/3