Вторник, 19.03.2024, 07:57

Павловичи - Акатова

Василий Иванович Павлович появился на свет в 1883 г. в семье священника в поселке Поневежец Ковенской губернии. Его жизненный путь казался предопределенным — поступил сперва в духовную семинарию, а затем в Вильнюсскую духовную академию. Но Василий увлекся политическими идеями, и в 1905 г. его исключили из академии за участие в студенческой демонстрации. Однако по ходатайству матери, Василий был восстановлен, поскольку после смерти отца остался единственным кормильцем в семье. Академию Василий закончил в 1908 г., но, окончательно разуверившись в религии, духовный сан принимать отказался, а вместо церковной стези избрал учительский труд — уехал работать учителем истории в Слонимское реальное училище, а вскоре даже стал его директором.

Воспитательница Смольного института В.М. Толубаева в замужестве Павлович. 1911 г.

В городе Слониме Василий Павлович и встретил свою главную в жизни любовь. Вера Михайловна Толубаева, дочь военного прокурора Виленского окружного суда, после обучения в Смольном институте вернулась в Слоним и стала классной дамой и преподавательницей танцев и французского языка в женской гимназии. Однажды на благотворительном балу Вера познакомилась с красавцем-директором реального училища Василием Павловичем. Накануне Первой мировой войны молодые поженились, а спустя несколько месяцев Василий Иванович ушел на фронт рядовым связистом, воевал в армии генерала Самсонова в Восточной Пруссии, был демобилизован после контузии. Павлович вернулся в свое реальное училище, которое вскоре было переведено в Калугу, а из Калуги — в столичный пригород Ораниенбаум. В 1916 г. в семье Павловичей родился первенец — Сергей. Вскоре Слонимское реальное училище и Ораниенбаумская женская гимназия были объединены в единую трудовую школу 1-й и 2-й ступени, директором которой стал Василий Иванович Павлович. В семье родились сын Михаил и дочь, в честь матери названная Верочкой.

В голодные годы военного коммунизма Павловичи отнесли на рынок академический значок с бриллиантами — за него дали целый мешок муки, а потом пришлось продать обручальные кольца.

Выпускник Вильнюсской духовной академии В.И. Павлович. 1908 г.

В 1924 г. вместо «поповского сына» и выпускника Духовной академии Василия Павловича директором школы назначили молодого коммуниста, а прежний директор остался преподавателем истории, русского языка и литературы. Его жена Вера Михайловна продолжала работать в той же школе библиотекарем. Их старший сын в 1940 г. окончил Университет, а с 1938 г. работал в школе, которой его родители посвятили долгие годы жизни.

А впереди семейство Павловичей ждали тяжелые испытания. Началась Великая Отечественная война. 23 марта 1942 г. от голода умер Василий Иванович. На следующий день в дверь их дома настойчиво постучали. Вере Михайловне и Верочке приказали в 24 часа освободить квартиру и прибыть на эвакопункт. По иронии судьбы он располагался на территории родной школы. Власти боялись оставлять в окруженном врагом Ораниенбауме выходцев из немецких и финских семей, а также представителей «бывших», к числу которых и отнесли Павловичей... Плачущая Вера Михайловна упросила соседку взять на себя похороны мужа, а дочери сказала: «Без Васи я жить не стану». Женщины с одними узелками пришли к школе и увидели, что остальные отъезжающие приготовились к дороге весьма основательно, люди не верили, что им удастся скоро вернуться...

Семья священника И.М. Павловича, в центре сидит Вася Павлович. 1891 г.

В эшелоне Верочка смогла довезти мать только до Иркутска. Там Веры Михайловны не стало. А потом были Якутия, Тикси... Только через много лет Вера Васильевна смогла вернуться в родной город, а родительские могилы так и не удалось отыскать...

А братья Сергей и Михаил Павловичи сражались на фронте. Михаил служил в танковых войсках, был ранен и демобилизован, а Сергей прошел всю войну, его боевой путь отмечен медалями «За отвагу», «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». В 1943 г. он познакомился с Татьяной Михайловной Зверьковой — старшей медицинской сестрой полевого прифронтового госпиталя, с которой решил связать всю свою будущую жизнь. Уже после победы, в ноябре 45-го, появилась на свет их дочь Галина Павлович.

Единая трудовая школа 1-й и 2-й ступени (в центре сидит директор школы В.И. Павлович), Ораниенбаум.

В 1946 г. уволенный в запас боевой офицер Сергей Васильевич Павлович был назначен директором школы № 5 — той самой школы, из дворика которой когда-то увезли в эвакуацию его сестру и мать. А всего через несколько лет в этот дворик он привел свою дочку — Галину. Через год в эту же школу пошла и младшая дочь Вера.

Галина Павлович в 1965 г. поступила на биологический факультет Университета, где получила специальность биохимика, а затем пришла работать в школу № 5 города Ломоносова (бывшего Ораниенбаума). Начинала она работать лаборантом кабинета химии, но еще студенткой стала вести уроки. Десять лет трудилась под руководством своего отца, Заслуженного учителя РСФСР Сергея Васильевича Павловича, который в течение тридцати лет возглавлял педагогический коллектив.

Г.С. Акатова

Летом 1968г. райком комсомола направил молодого учителя Галину Павлович в летний лагерь для трудных подростков, который находился в районе деревни Лопухинка Ломоносовского района. Туда же для оказания шефской помощи в качестве военрука был направлен бравый сержант воинской части Николай Александрович Акатов. На нелегкой ниве борьбы за умы и сердца детей с трудной судьбой и нелегкими характерами молодые люди поняли, что нашли друг друга. В 1969 г. Галина и Николай поженились.

В 1974 г. Галина Сергеевна перешла в школу № 6 Ломоносова на должность заместителя директора по воспитательной работе, а в 1977-м вернулась в свою родную школу, но уже в новое здание, где двенадцать лет проработала учителем химии.

Заслуженный учитель школы РСФСР С.В. Павлович. 1981 г.

В 1989 г. в Петродворце открыли новую школу № 567, где решено было сформировать классы с химическим уклоном на базе химического факультета Университета. Галине Сергеевне предложили поднимать это новое, трудное дело. Программы она создавала и апробировала сама. В 1993 г. ребята из первого выпуска с успехом поступили на профильные факультеты.

В 1999 г. Галине Сергеевне было присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Ее высоким званием гордятся ученики и коллеги, гордятся все петербуржцы, которые как никто другой умеют ценить преемственность традиций!

Категория: Педагогические династии | Добавил: 162nord (27.01.2011)
Просмотров: 5736 | Комментарии: 1 | Теги: Павловичи, Акатова | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
1 berg23v
0
Галина Сергеевна Акатова - моя бывшая учительница по химии. Кто-нибудь знает, жива ли она ещё и её адрес? Хотелось бы её поблагодарить. Мне её знания очень пригодились в жизни.
С уважением,
Вера.