Вторник, 19.03.2024, 12:54

Рубан - Яковлевы - Исаева

Галина Борисовна Исаева: Две династии — одно призвание!

С.П. Яковлева. 1919 г.

В октябре 1897 года в семье крестьян Анастасии и Ивана Ткаченко родилась девочка, это был третий ребенок в семье. Ее назвали Анастасией — это моя бабушка. Потом в этой семье один за другим появятся еще четверо детей — Анна, Павел, Лидия и Нионелла (Нина). Семья была очень дружной. Дети помогали друг другу, помогали родителям в работе по дому.

Выписка из метрической книги, подтверждающая, что С.П Яковлева была женой потомственного почётного гражданина Санкт-Петербурга И.П. Яковлева. 1917 г.

Четверо детей выбрали профессию учителя. Когда моя бабушка стала учительницей начальных классов в селе Старая-Калитва Ново-Калитвенского района Воронежской области, ей было всего лишь 18 лет. В 1924 году Анастасия познакомилась с Александром Ивановичем Рубан — своим будущим мужем и моим дедушкой. Вскоре они сочетались браком и у них родилась дочь Лариса — моя мама. В 1930 году деда назначили председателем сельсовета Большая Казинка Воронежской области, семья переехала на хутор Желдаковка, где моя бабушка начала работать школьной учительницей. В 1933 году моя мама пошла в первый класс. Мама рассказывала, что с ней в школе бабушка была очень строга, ей часто доставалось на уроках за ошибки, за не сделанное домашнее задание. Накануне войны мама закончила семилетку и поступила в Павловское педагогическое училище Воронежской области.

А.И. Рубан. 1950 г.

В годы войны бабушка продолжала свой учительский труд. В 1942 году в этом хуторе стояли советские войска, и моя мама познакомилась с будущим моим отцом — Борисом Ивановичем Яковлевым. В 1944 году Лариса Александровна закончила пед-училище и была направлена в Ново-Калитвенскую школу учительницей начальных классов, а уже после Победы ее назначили заведующей Солончанской школы Воронежской области.

А.И. Рубан и её класс в Новый год, хутор Желдакова Воронежской области.

Ларису Александровну и Бориса Ивановича объединяла не только крепкая супружеская любовь, их союз во многом определили семейные традиции, которые были тесно связано с российским учительством. Мама Бориса Ивановича — Софья Павловна Яковлева (в девичестве Елагина) родилась в 1894 году в Санкт-Петербурге в семье профессора Санкт-Петербургского университета Павла Николаевича Елагина и преподавателя медицинского института Раисы Михайловны Елагиной. Бабушка закончила университет по специальности «естествознание» и была направлена преподавателем в Фергану. Вернувшись в 1916 году в Санкт-Петербург, она вышла замуж за Ивана Павловича Яковлева — потомственного почетного гражданина нашего города. Их сын Борис появился на свет в мае 1917 года.

Л.А. Яковлева на детской площадке.

В первые годы советской власти Софье Яковлевне довелось работать и преподавателем биологии в Валдайском сельскохозяйственном училище и педагогом в Лодейнопольское училище. После Великой Отечественной войны она трудилась преподавателем Ленинградского сельскохозяйственного учебного комбината.

Я родилась в феврале 1952 года. В детские годы часто ездила к бабушке Насте на хутор Желдаковка. Без малого пятьдесят лет она посвятила учительскому труду. Когда я приезжала к ней на каникулы, то всегда собирала хуторских детей и играла с ними в школу, мне очень нравилось преподавать и быть похожей на бабушку.

Много лет моя мама Лариса Александровна проработала в детских садах Ленинграда воспитателем. Эту профессиональную стезю избрала и я. Сейчас работаю в детском саду № 44 Калининского района. Я люблю свою работу и очень ценю педагогические традиции нашей семьи!

Категория: Педагогические династии | Добавил: 162nord (31.01.2011)
Просмотров: 4636 | Комментарии: 1 | Теги: Исаева, Яковлевы, Рубан | Рейтинг: 5.0/1