Вторник, 19.03.2024, 13:14

Трепкова - Швецова - Петухова - Ефимова

Татьяна Валентиновна Петухова:" Мы — педагоги физической культуры! "

А.И. Трепкова. 1939 г.

Я — педагог в третьем поколении. Моя любимая бабушка — Александра Ильинична Трепкова (Колобашкина) родилась в Петрограде 12 апреля 1914 года. После окончания школы Коммунистической молодежи получила профессию «учитель начальных классов». С 1937 по июль 1938 года она работала учителем Ежевской начальной школы. В эти замечательные молодые годы бабушка и дедушка встретились и соединили свои судьбы. В скором времени дедушку — Василия Арсентьевича Трепкова — забирают в армию на Дальний Восток, и бабушка пишет прошение в НКВД, чтобы ее отправили на педагогическую работу в один из районов Дальнего Востока. Так она попала в поселок Николаевка Хабаровской области. В 1938 году года она была принята в Облучьевский интернат воспитательницей. А 1 сентября 1940 года родилась моя мама — Тонечка, Антонина Васильевна Трепкова.

Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко награждает победителя ПНПО в 2009 г. С.В. Ефимову - учителя физической культуры ГОУ № 402 Колпинского района.

Во время войны Александра Ильинична по направлению партийной организации была направлена в отдел образования, где она помогала школам и детским садам со снабжением продуктами.

После войны она продолжала работу в отделе образования, пять лет подряд избиралась депутатом Бабстовского сельского совета депутатов трудящихся Хабаровского края.

У бабушки характер был мягкий, добрый, спокойный. Никогда не повышала голос, говорила убедительно. Любила читать книги, знала наизусть все стихи любимого поэта Некрасова, а как она рассказывала сказки, просто диву даешься — артистка. Бабушка очень любила детей. Свою доброту, нежность, любовь она передала своей дочери — Антонине.

А.В. Швецова

Наступил 1955 год, и вся семья приехала в Ленинград. Мама окончила школу № 409 (ныне № 500) в Пушкине. Она всегда мечтала быть учителем физкультуры, но подруги уговорили ее пойти в техникум легкой промышленности на швейное отделение. После окончания техникума Тоня идет работать в военное ателье. В 1963 году она выходит замуж за моего папу Валентина Михайловича Швецова.

Я родилась в 1964 году, моя сестра Светлана в 1970-м, а в 1972 году мама пошла работать в детский сад няней. Заведующая садом Раиса Константиновна Красавцева увидела в ней одаренного педагога и направила ее в 11-й педкласс школы № 402. Мы часто вместе с мамой делали уроки, она, как прилежная ученица, выполняла все задания очень старательно, готовилась к экзаменам, иногда что-то зубрила, и мы вместе радовались, когда она получала пятерки. А ведь ей тогда уже было 32 года.

Районные соревнования Весенняя капель Т.В. Петухова с командой Непоседы. 2009 г.

1 сентября 2010 года мы будем праздновать юбилей нашей мамы. Ей исполнится 70 лет. Она до сих пор работает в детском саду № 50 Колпинского района.

Немало времени прошло с тех пор, как моя сестра Светлана Валентиновна Ефимова, педагог высшей квалификационной категории, стала работать в школе № 402 родного Колпинского района учителем физической культуры. Сегодня педагогический стаж Светланы насчитывает уже 18 лет, два года назад она стала классным руководителем и очень гордится этим.

Осенью 1984 года я — молодая мама с очаровательной дочуркой на руках иду не раздумывая в детский сад и устраиваюсь работать няней. Вы, наверное, обратили внимание, что я повторяю судьбу своей мамы. В 1987 году на свет рождается мой сынок — Мишенька. После рождения сына я понимаю, что я уже никогда не смогу уйти из детского сада. Это — судьба.

Участие в соревновании Лыжня России. С.В. Ефимова с учениками.

С 1989 года я работала воспитателем в детском саду № 2 Василеостровского района. Постоянно просила маму подсказать мне, как лучше провести занятие, чтобы было интересно детям, в какие игры поиграть.

С 2005 года я работаю руководителем физического воспитания в детском саду № 34 Выборгского района.

Как быстро идет время! Мы часто собираемся вместе: мама, сестра и я, советуемся друг с другом, придумываем танцы, игры для детей. Ведь это так здорово, что нас объединяют не только родственные отношения, а еще и одна профессия, мы — педагоги физической культуры. А этим все сказано.

Я очень благодарна своим близким, что они вложили в нас любовь и преданность нашей профессии. Научили нас любить детей, заботиться о них, приучать к труду.

Спасибо вам, мои дорогие! Низкий вам поклон!

Категория: Педагогические династии | Добавил: 162nord (31.01.2011)