Педагогические
ДИНАСТИИ
Санкт-Петербурга
XIX-XXI веков
Пятница, 20.10.2017, 19:06
Приветствую Вас, Гость



Главная | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Педагогические династии

Эльзенгр - Скобелевы

Основатель педагогической династии Адольф-Жюста (на русский манер — Густавович или Устинович) Эльзенгр переехал в Санкт-Петербург из Швейцарии во второй половине XIX в. и, как нам доподлинно известно, поселился на Колпинской улице, в доме № 27 Петербургской части, и начал преподавательскую деятельность в учебных заведениях Петербурга. Об этом свидетельствуют записи в справочнике «Весь Петербург». В записях говорится, что Эльзенгр работал в Женском училище Ее Императорского Высочества Терезии Ольденбургской, во Введенской классической гимназии, Императорском Александровском лицее, а также преподавал иностранные языки (французский и немецкий) с 1891 по 1898 гг. Примечательно, что во время работы Адольфа Эльзенгра во Введенской классической гимназии там учился поэт Александр Блок. Можно предположить, что учитель-швейцарец и великий русский поэт были лично знакомы.

Эльзенгр Жан-Генри Адольфович

В семейном архиве сохранился документ о покупке пустого участка земли в селении Лахта статским советником Адольфом Устиновичем Эльзенгром. В документе подтверждается, что на данном участке воспрещается открывать торговые, промышленные и ремесленные заведения, а также заведения с продажей крепких напитков. Поэтому скромный дом основателя педагогической династии (здание сохранилось и поныне!) использовался для обучения поселковых детей, у которых не было возможности посещать школу.

Супруга Адольфа Устиновича француженка Сюзанна Мюзи (или, как ее звали в России, Сусанна Самуиловна) хотя не была педагогом, но всегда помогала местной детворе — рассказывала сказки, учила девочек хорошим манерам, женским придворным рукоделиям, в которых сама была большая мастерица, танцевала с ними, шила одежду и устраивала спектакли.

Адольф Устинович, по воспоминаниям старейших жителей поселка Лисий Нос, где провели последние годы жизни супруги Эльзенгр, был удивительный педагог, невероятно образованный и душевно щедрый, он ни разу не отказал в помощи простым людям, помогал писать документы неграмотным, устраивал любительские концерты и организовывал детские праздники. Старожилы рассказывали, что при встрече с учителем все местные жители почтительно ему кланялись. В трудные времена революционной разрухи Эльзенгры помогли многим людям, зато сам Адольф Устинович 27 марта 1919 г. умер от голода в своем доме в Лисьем Носу.

Эльзенгр Е.П.

Все эти смутные годы вместе с родителями были их шестеро сыновей — Адольф, Александр, Жан-Генри, Альберт-Александр, Шарль, Джордж. У мужчин в семье Эльзенгр было две страсти — военно-морское дело и педагогика. Они связывали свою судьбу либо со школой, либо с флотом.

Жан-Генри Эльзенгр пошел по стопам отца и стал педагогом. Во время Гражданской войны в поселке Лисий Нос было решено основать школу для трудновоспитуемых подростков, своего рода трудовую коммуну. Основателем такой школы стал секретарь поселкового совета Жан-Генри Эльзенгр. В школе был назначен директор, а тонкий и интеллигентный Жан стал преподавать российскую историю и самый трудный предмет на то время — политическую грамоту. В классе были развешены портреты с изображением исторических политических и партийных деятелей Советской России того времени, и бывшие беспризорники наряду с обучением чтению, письму, арифметике, географии вместе со своим учителем разбирались в сложностях новейшей политики.

Жан-Генри Эльзенгр не только учил детей, вместе с ними он писал историю своей эпохи и летопись одного из прекраснейших уголков города на Неве — поселка Лисий Нос, он учил грамоте, умению отстаивать свою точку зрения не на кулаках, а с помощью великого слова правды, воспитывал их личным примером, своей неиссякаемой энергией, терпением и деликатностью. Жан-Генри Эльзенгр в 1919 г. активно участвовал в организации в поселке Лисий Нос добровольной пожарной дружины, отдавая свои личные средства на строительство и подбор команды пожарных. Известен факт, что для отливки памятной медали активистам пожарной дружины Жан-Генри отдал серебряные ложки из комплекта фамильного серебра. Одну из медалей он оставил себе на память. Жители поселка Лисий Нос, всегда помня об основателе династии, отца Жана-Генри, Адольфе Эльзенгре, с уважением говорили: «Стержень есть в этой семье, никогда не свернут со светлой дороги добра и справедливости. Пока они живы, все в Лисьем Носу будет порядок!».


Актовая бумага Нотариального архива Санкт-Петербургского Окружного суда за № 1704-1908 г,, выданная статскому советнику А, Г. Эльзенгру по паспортной книжке Канцелярии Императорского -Александровского лицея при совершении купли-продажи участка земли — прадеду Л. В. Скобелевой.

В Лисьем Носу существовала и другая школа, носившая имя А. С. Пушкина, где долгие годы преподавала супруга Жана — дочь почетного гражданина Петербурга Павла Михайловича Лукина — Евгения Эльзенгр. В семейном архиве сохранились документы Евгении Павловны, подтверждающие ее образование: аттестат об окончании Петровской женской гимназии Санкт-Петербурга от 20 мая 1900 г. № 10 и свидетельство учительницы от 4 июня 1901 г., в котором указываются отметки по разным предметам и подтверждается право на их преподавание. Евгения Павловна работала учительницей начальных классов, иностранных языков и рукоделия. Дети ее просто обожали. Рукоделия, пение, танцы, хорошие манеры в программу советской школы не входили, но Евгения Павловна всегда стремилась привить своим ученикам и ученицам хороший вкус, порядочность, твердые моральные убеждения. стремилась сделать справедливость и честность нормой жизни.


Аттестат Е. П. Лукиной (Эльзенгр), выдан в 1900 г, по окончании Петровской женской гимназии Санкт-Петербурга

24 сентября 1934 г. жизнь Жана трагически оборвалась. Когда он возвращался поздним вечером с работы, неизвестный выстрелил в учителя из нагана. Осиротела не только семья, но и весь поселок Лисий Нос.

С началом Великой Отечественной войны Евгения Павловна пошла работать в госпиталь, который открылся в здании 439-й школы. Еще от матери в доме хранились медицинские инструменты, колбочки, кружки Эсмарха, поэтому в работе Евгения Павловна свои семейные традиции, преданность делу и любовь к людям смогла применить, даже используя свой медицинский арсенал знаний и инструментария. Денег за работу она не получала, но видеть счастливые, благодарные глаза спасенных раненых было лучшим признанием. Бывшие ученики вместе со своим любимым педагогом приходили в госпиталь, помогали кормить раненых и стирать бинты, писали для них письма, читали газеты и устраивали концерты. Эти уроки милосердия ученики Евгении Павловны запомнили на всю жизнь.

Учительская семья после смерти Жана жила очень бедно, швейцарский Красный крест оказывал незначительную помощь, изредка присылая одежду, поэтому второй сын Жана и Евгении Эльзенгр с девяти лет кормил всю семью, работая в финской рыбачьей артели. Он плел сети, выходил с рыбаками в Финский залив, ловил рыбу, приносил домой и улов, и заработанные деньги, чтобы купить хлеба. Швейцария несколько раз предлагала всей семье вернуться в благополучную страну, даже предоставляла возможность, но Эльзенгры стали русскими и хранили верность новой Родине.


Вице-губернатор Санкт-Петербурга В. И. Шитарев вручает Л. В. Скобелевой нагрудный знак «Заслуженный учитель Российской Федерации . Мариинский дворец. 2003 г

Педагогическую династию продолжила дочь Валентина Жановича Эльзенгра — Лидия Валентиновна Скобелева. Она — выпускница легендарной 438-й школы поселка Лисий Нос. Окончив педагогический институт имени А. И. Герцена, Лидия Валентиновна долгое время работала учителем истории в своей родной школе, а в 1983 г. возглавила ее. С Приморским районом неразрывно связана педагогическая жизнь Лидии Валентиновны: здесь она была директором нескольких школ, ее направляли всегда «на прорыв», в школы — новостройки, туда, где труднее всего, где востребован педагогический опыт, жизненная мудрость и сила характера. Сегодня. работая в Центре образования № 697, Лидия Валентиновна Скобелева продолжает передавать ученикам те вечные ценности, которые хранили все педагоги замечательной династии Эльзенгр.

Категория: Педагогические династии | Добавил: 162nord (19.01.2011)
Просмотров: 5499 | Комментарии: 1 | Теги: Скобелевы, Эльзенгр | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Приятно видеть реализованную в профессии и жизни одноклассницу. Молодец!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]