Педагогические
ДИНАСТИИ
Санкт-Петербурга
XIX-XXI веков
Суббота, 19.09.2020, 11:26
Приветствую Вас, Гость



Главная | Регистрация | Вход
Главная » Фотоальбом » Эльзенгр - Скобелевы
Фотографий в альбоме: 7



Педагогические династи в случайном порядке

Риехакайнен
Сейчас трудно сказать наверняка, что подтолкнуло юного Александра Семеновича Риехакайнена, окончившего школу на Васильевском острове, в конце 20-х гг. XX в. пойти в учителя. Вехи его педагогической биографии таковы — педагог начальных классов, директор начальной школы поселка завода Калище, затем работа инспектором отдела народного образования Ораниенбаумского уезда (ныне — Ломоносовский района Ленинградской области).

Радечко - Чижовы - Кутузовы
Основателем этой замечательной петербургской династии стала Надежда Адольфовна Радечко (1914—2000) — учительница начальных классов, закончившая пед-училище в белорусском городе Слуцке, В 1933 г. она вышла замуж за военного — Афанасия Петровича Радечко, чья служба проходила на Дальнем Востоке, и работала батальонной учительницей. В 1937 г. в семье родилась первая дочь Людмила Афанасьевна, а в 1939 г. Светлана.

Горюновы
Основательницей нашей педагогической династии стала Валентина Федоровна Уткина — моя бабушка. Как и три ее сестры — Софья, Наталья и Антонина — она закончила педагогический институт в Ярославле и начала работу учителем химии в Вологодской области, куда приехала по распределению. Там же она познакомилась со своим будущим мужем — моим дедом Михаилом Ивановичем Гребловым, который в то время работал заведующим РОНО. Война застала их, когда в семье было уже двое детей: пятилетняя дочь Людмила (моя мать) и восьмилетний сын Игорь. Всю войну Валентина Федоровна проработала в Вожегодской школе, трудясь в две смены. Михаил Иванович ушел на фронт комиссаром дивизии. Он воевал в Ленинградской области, на Волховском фронте, и погиб при прорыве блокады в 1943 году.

Орестовы - Каневские
Вот уже более века трудятся на ниве народного просвещения представители педагогической династии Орестовых — Каневских. Учительствовать еще в XIX в. начал Николай Александрович Орестов (1872—1915), происходивший из небогатой семьи мещанского сословия. После окончания гимназии молодой человек отправился работать сельским учителем в деревню Полково Солотчинской волости Рязанского уезда. В дореволюционной России статус преподавателя, пусть даже в сельской школе, был достаточно высок. Николай Александрович учил деревенских детишек не только читать, писать и считать, он вел уроки по истории и географии, проводил простые опыты по физике и химии из подручных материалов. Отбушевала революция, отгремели две войны, но долгое время в деревне добрым словом вспоминали учителя Орестова.

Постниковы - Покровские
Родоначальником педагогической династии стала Зинаида Николаевна Постникова — уроженка Бежецка. После окончания гимназии она работала учителем начальной школы. К сожалению, ни фотографий, ни других конкретных биографических сведений о ней не сохранилось. Но в семье вспоминают ее как человека строгого, но справедливого, чуткого и внимательного.

Белоусовы
Среди директоров петербургских школ непросто назвать имя человека более авторитетного, мудрого и принципиального, чем Николай Владимирович Белоусов. Всю трудовую биографию он посвятил профессии педагога и до последнего дня жизни щедро делился с учениками теплом своей души. После его трагической смерти дети и внуки бережно собирают архивы — стихи, интервью, записи.