Четверг, 25.04.2024, 13:16

Кириенко

Сто лет назад, в далеком 1910 г., в городе Петрограде, на Васильевском острове, родилась маленькая девочка Верочка, а точнее Вера Николаевна Ключкина. В семье она была второй из шести детей. Как одной из старших, Вере приходилось нянчить своих младших сестер и брата. С детства она знала, что значит заботиться о малышах — ухаживать, кормить, играть с ними. Наверное, уже тогда маленькая Верочка задумалась о своей будущей профессии. Став взрослой, Вера Николаевна смогла применить в любимой работе все навыки, которые она получила в многодетной семье.

Вера Николаевна в 1945 г. награждена грамотой за отличную работу в детских садах Ленинграда.

Вся жизнь Веры Николаевны Ключкиной (в замужестве Кириенко) прошла на Васильевском острове. Здесь она родилась, училась, работала, вышла замуж и растила детей. Здесь пережила всю войну, работая с детьми в детских дошкольных учреждениях. Сначала юная Верочка выучилась на медицинскую сестру. И потом свою работу посвятила маленьким детям.
Работать в дошкольных учреждениях она начала в 1938 г., поступив в ясли № 25 при фабрике имени Желябова. Трудовую книжку получила в яслях № 82 в 1939 г. В эти ясли через много лет пошли и ее внучки.

Три внучки Веры Николаевны выбрали профессию воспитателя детского сада. Все они сегодня работают в одном учреждении на Васильевском острове в ГДОУ Центре развития ребенка — детском саду № 29. Первой сюда в 1986 г. после окончания педагогического училища как молодой специалист пришла Жанна Николаевна Захарова (Кириенко). По ее совету выбрала эту профессию ее двоюродная сестра Марина Валентиновна Поталюк (Кириенко). По окончании педагогического колледжа она получила диплом с отличием и также, как и ее бабушка. стала работать в яслях с самыми маленькими детьми. Третья внучка Елена Валерьевна Кириенко совмещает работу с детьми и учебу в Педагогическом университете имени Герцена.

Вера Николаевна с детьми

Рассказывают внучки Веры Николаевны: «На долю нашей бабушки и всей страны выпали тяжелые годы войны, а для ленинградцев — 900 блокадных дней. Нам, своим внукам, бабушка часто рассказывала о том, как вся страна стойко встретила Великую Отечественную войну, как все жители от мала до велика поднялись на защиту своего города, своей страны. Рассказывала о трудной доле, выпавшей её семье. Она говорила, как было бы хорошо, если бы мы записали ее воспоминания. И мы выполнили её завет.

Как медицинская сестра Вера Николаевна была военнообязанной. Ее не взяли на фронт, так как она была беременна уже третьим ребенком. Она осталась в осажденном городе и работала в детском саду № 30 Василеостровского района на Съездовской линии. Ребенок родился в самое трудное время, когда ленинградцы уже умирали от голода. Только чудом можно объяснить, что ребенку удалось выжить. У истощенной голодной матери не было грудного молока, соски потрескались, из трещин ребенок сосал кровь. Врач в поликлинике сказал матери: "Пусть сосет хоть кровь, раз нет молока", другой пищи для новорожденного младенца уже не было. Вера Николаевна раз в месяц являлась в военкомат со справкой, что ребенок еще жив. Все ожидали, что ребенок умрет. В этом случае Веру Николаевну сразу бы демобилизовали в действующую армию. Днем Вера Николаевна работала в детском саду. А по ночам вместе с другими мужчинами и женщинами дежурила на крышах домов, тушила фугасы. На время работы и ночных дежурств маленький новорождённый Коленька оставался на попечении старшей сестры — восьмилетней дочери Веры. Впоследствии, став взрослыми, и Коля и Вера избрали педагогическую стезю.

Из пятерых детей Веры Николаевны только они стали работать с детьми: Вера воспитателем в детских яслях, а Николай воспитателем с подростками в пионерских лагерях. После войны Вера Николаевна не раз вспоминала счастливый случай, как ее дети Вера и Коля избежали смерти от бомбежки. Уходя на работу, она выводила на улицу восьмилетнюю Веру, выносила табуреточку, младенца Колю и усаживала в подворотне на табуретку Веру с Колей на руках. Наказывала никуда не уходить, даже в бомбоубежище. Она боялась, что по малолетству дети могут погибнуть по пути в бомбоубежище или в самом бомбоубежище, что тоже нередко случалось. Материнский инстинкт подсказывал ей, что так будет безопаснее. Однажды, уже весной, она вывела детей в Румянцевский сад и оставила на солнышке в укромном местечке. То ли почуяв солнышко, то ли от чего другого, впервые Коля раскричался так, что Вере было его никак не унять, и она понесла его домой. В это время на место, где только что находились дети, попал снаряд, от табуретки не осталось и следа.

В детском саду № 30 были собраны дети, отцы которых воевали на фронте, а матери копали окопы вокруг блокированного города. Поэтому дети находились здесь круглосуточно. В детском саду был 51 ребенок, и почти все они остались живы благодаря героизму, самопожертвованию и материнской заботе воспитательниц. Но одного ребенка потеряли. Случилось это так. Его мать отпросилась с окопов на несколько дней повидать своего сына. В детском саду она упросила заведующую отдать ей Алешу на три дня. Ей разрешили забрать ребенка с условием, чтобы она получала на него обед. Три дня она получала обед и уносила домой. На четвертый день ребенка не привела. Встревоженные воспитатели отправились к ней домой, обнаружили запертые двери. Когда вскрыли квартиру, нашли умирающего ребенка. "Алёшенька, мама приносила тебе суп?" — "Она ела его на лестнице". Ребёнка не спасли.

В.Н. Кириенко во время блокады, и в последующие годы, работала в детских яслях.

Вера Николаевна рассказывала, как она вместе с другими воспитателями и нянечками ходила на Неву за водой для приготовления пищи, для умывания детей, уборки и стирки белья. При самом экономном расходовании требовалось не меньше сорока ведер воды в день, поэтому в течение дня приходилось ходить за водой не один раз. Вместе с Верой Николаевной в этом детском саду работала санитаркой ее родная сестра Ольга Николаевна, которую она нянчила в детстве. Ольга Николаевна вспоминала о походах за водой как о самых опасных испытаниях блокадных дней. Мало было остаться в живых — истощенным людям надо было принести на себе много воды. Дети были грустные и печальные, постоянно просили поесть, почти не играли. Во время частых налетов детей приходилось отводить в бомбоубежище. Истощенные, обессилевшие от голода и недосыпания, взрослые с трудом одевали и вели детей в бомбоубежище в соседний дом, а самых слабых и маленьких несли на руках. Бомбежки начинались по нескольку раз в день, были и ночью.

Летом детский сад обычно вывозили на дачу во Всеволожск. А в 1942 года детей и воспитателей оставили на даче зимовать. Пережить зиму было хотя и очень трудно, зато не было изнуряющих бомбежек, пугающих сирен тревоги.

После 9 мая 1945 года оставшиеся а живых родители возвращались и забирали своих детей домой. Но многие малыши остались сиротами, и их пришлось отдать в детские дома».

Один из сыновей Веры Николаевны Николай Николаевич Кириенко мечтал работать с детьми, но ему не удалось получить педагогическое образование. Однако всю жизнь он занимался педагогическим трудом — был мастером-наставником молодежи на Сталепрокатном заводе. Одна из учениц стала его женой. Каждое лето и на зимних каникулах Николай Николаевич работал воспитателем с детьми в детских пионерских лагерях Сталепрокатного завода в Зеленогорске или в поселке Большая Ижора. Вместе с ним в лагеря выезжали и его дети. Жанна до сих пор с теплотой вспоминает зимние и летние каникулы, проведенные с папой в пионерском лагере. Как и у Веры Николаевны, у Николая Николаевича пятеро детей. Как и мама, Николай Николаевич награжден медалью "Житель блокадного Ленинграда".

Вот что говорит Жанна Николаевна Кириенко:

«Большую роль в выборе моей профессии сыграли воспоминания бабушки. Ее рассказы об удивительных праздниках, о творчестве и необыкновенной радости от общения с детьми всегда вдохновляли меня. Я представляла себе детские сияющие глаза, лучезарные улыбки, маленькие благодарные сердца, дарящие огромную любовь даже в суровые дни Ленинградской блокады. В эти минуты мне хотелось стать воспитательницей, заменять детям маму. Сейчас вместе с детьми я как будто заново познаю весь мир, мы играем и творим в доброй атмосфере нашего замечательного сада. Детский задор и энергия, талант и любознательность помогают создавать множество интересных и необыкновенных работ.

Спустя несколько лет в тот же сад пришла и моя двоюродная сестра Марина Валентиновна Поталюк (Кириенко). Она выучилась на воспитателя и свои художественные таланты с успехом реализует в работе с детьми. Их работы украшают многие выставки в детском саду. Дочь Елены Валерьевны Кириенко, Настенька, вместе с мамой ходит в детский сад № 29. Настя уже сейчас многое знает о своей прабабушке Вере Николаевне. Ей шесть лет, она талантливая и любознательная девочка, и уже сейчас ей хочется стать воспитательницей. Она играет в "детский сад", в "школу", любит возиться с малышами, "воспитывает" их»

После войны Вера Николаевна продолжала работать воспитателем в детских дошкольных учреждениях. Трудилась в детском саду № 58, в Доме ребенка Петроградского района, в яслях №№ 74, 18, 82, и везде получала благодарности за безупречную работу. В 1968 г. в группу к Вере Николаевне привели внучек — Жанну и Марииу. Наблюдая за необыкновенной работой бабушки и слушая ее рассказы о работе воспитателя, Жанна после школы поступила в Ленинградское педагогическое училище и после его окончания пришла работать воспитателем в ГДОУ № 29 Василеостровского района, где и работает уже двадцать четыре года. Почему внучки выбрали профессию бабушки? Возможно, в учительскую летопись семьи будут вписаны новые яркие страницы.

Категория: Педагогические династии | Добавил: 162nord (29.01.2011)
Просмотров: 4029 | Комментарии: 1 | Теги: Кириенко | Рейтинг: 5.0/1