Вторник, 19.03.2024, 08:07

Курдинские - Ермолаевы - Лаврентьевы

Уроженка станицы Кантемировка Воронежской области Евдокия Алексеевна Ермолаева в одиннадцать лет приехала в Ленинград «в няньки». «Я родилась в большой крестьянской семье, — впоследствии вспоминала Евдокия Алексеевна, — в 1932 году нашу семью раскулачили, а в январе 1938 года арестовали папу. По постановлению "тройки" НКВД его расстреляли». В городе на Неве крестьянская девушка окончила вечернюю школу и поступила в индустриально-торфяной техникум. После начала Великой Отечественной войны Евдокия сначала разносила повестки из военкомата, а потом была направлена на работу в эвакогоспиталь № 1331. Уже 19 июля 1941 г. госпиталь перебазировали в Череповец. Фронтовую судьбу Евдокии Ермолаевой без преувеличения можно назвать героической — она получила звание Ворошиловского стрелка за подбитый самолет, была ранена, служила в войсках ПВО аэростатчиком и демобилизовалась 19 июня 1945 г.

Семья отца Т.А. Лаврентьевой

После войны она решила связать свою судьбу со школой и, окончив Педагогический институт имени Покровского, стала преподавать русский язык и литературу в школе № 155.

Педагогическую династию продолжила внучка Евдокии Алексеевны Ермолаевой — Евгения Алексеевна Кудринская, окончившая школу, в которой преподавала ее мама. Евгения всегда была человеком любознательным, увлекающимся, занималась в кружках изобразительного искусства, хорового пения, тенниса, участвовала в работе военно-патриотической группы «Поиск». В 1992 г. она поступила в Некрасовское училище, а на каникулах работал вожатой в знаменитом лагере «Зеркальный». В 1997 г. Евгения пришла в родную школу учителем начальных классов. «Мои бабушка и мама — удивительные женщины, люди потрясающей духовной глубины, душевной теплоты, отзывчивости. В них столько любви, терпения, понимания. Горжусь, что они выбрали профессию учителя. Это действительно Учителя с большой буквы. В их работе нет ни капли равнодушия, они всегда отдавали и отдают себя не скупясь! Потому, наверное, к ним приходят, у них учатся, и к ним возвращаются их ученики. Такой вот секрет нашей непростой профессии!» — признается Евгения Алексеевна.

Ермолаевы - русские интеллигенты.

Ольга Шанькина — одна из учениц Евдокии Алексеевны, окончившая школу в 1961 г,, впоследствии вспоминала: «С пятого класса нашим классным руководителем была Евдокия Алексеевна Ермолаева. Мы влюбились в нее с первого урока литературы — а как было не полюбить — статная, всегда скромно и элегантно одетая, красивая, с чарующим выразительным голосом и неизменной улыбкой. А какими интересными были ее уроки по литературе: мы слушали, затаив дыхание.

Однажды Евдокия Алексеевна изменила прическу, сделав стрижку и завивку. Наш класс в знак протеста объявил ей бойкот — настолько мы ее обожали в прежнем образе (без всяких там завитушек и кудряшек), поэтому пришлось Евдокии Алексеевне на летних каникулах отрастить волосы и вернуться к прежнему, любимому учениками, образу.

А.Е. Ермолаева проводит внеклассное занятие на природе.

Шли годы, и в старших классах по новой моде девочки стали отрезать себе косы. Тогда уже Евдокии Алексеевне пришлось пригрозить ученицам, что она сделает себе опять короткую стрижку — угроза подействовала незамедлительно — и часть девичьих кос и косичек была спасена.

Или вот еще один случай из школьной жизни нашего 10 «а» класса. Большая часть мальчиков и девочек задержались на физкультуре и опоздали на урок к Евдокии Алвксеевне, что случилось впервые. Сели за парты, молчим, в душе каемся. Видим, что наша учительница крайне сердита, но безмолвствует (к слову, она никогда на нас не повышала голос и не читала нотаций). В классе повисла тягостная тишина, наши повинные головы опустились: ждем наказания. Осознав наше состояние, Евдокия Алексеевна расхохоталась, а следом и мы, с огромным облегчением — неприятный инцидент был исчерпан. А вот пример подхода Евдокии Алексеевны к воспитанию строптивых школьниц. Так, Ларисе Ковалевой она подарила книгу с надписью: "Лучше отступиться, чем оговориться" (поговорка), а Наташе Новиковой поставила «1» за упрямое нежелание писать сочинение по «Вишневому саду» (она терпеть не могла Чехова), но затем исправила на «4». по-скольку Наташа была блестящей ученицей.

Е.А. Ермолаева - выпускница Покровского педагогического института (1945 - 1950 гг.)

Из выпускников 1961 года школьным учителем сумела поработать только я. Проводя уроки истории и обществоведения, я хотела быть похожей на свою любимую учительницу — Евдокию Алексеевну».

Сегодня Татьяна Александровна Лаврентьева, дочь Евдокии Алексеевны Ермолаевой, рассказывает: «Одно из моих первых воспоминаний: ложусь спать, а из-под двери маминой комнаты — полоска света, это мама проверяет тетради, просыпаюсь, а она уже встала и снова проверяет тетради. А я мечтала, чтобы у нее было больше времени, в том числе и на меня, ждала момента, когда я смогу, как брат, по-секретничать с ней, поговорить как взрослые. И еще воспоминание — мама утром, надевает свой самый красивый костюм, и я понимаю: она начинает с детьми изучать Пушкина, для нее это всегда праздник. Я думаю, что при всей своей трудной жизни она счастливый человек, потому что в ее жизни была любимая работа и сейчас с ней рядом не только родные, но близкие ей люди, ее выпускники.

Е.А. Ермолаева (внизу) с учениками.

Мама — из большой семьи, семеро детей, и единственная оставшаяся в живых после войны. Мой дедушка, Иван Никитич, работал в журнале "Русское богатство", дружил с писателем Владимиром Короленко. В "четверги" на обедах у него были писатели, работавшие и этом журнале, бывал и Максим Горький. Может, эта литературная атмосфера и повлияла на мамин выбор профессии.

Во время блокады вся семья дедушки жила и работала в блокадном Ленинграде. Мой отец — Александр Иванович, воевал в Заполярье, был авиационным техником. Как все фронтовики, имел и ранения, и награды. Писал стихи, сохранились его фронтовые дневники. Любил стихи С. Есенина, знал их наизусть и читал их, как настоящий актер.

Т.А. Лаврентьева

Я родилась в Ленинграде в 1951 году. Как часто болеющего питерского ребенка, меня отправили на мамину родину, в станицу Кантемировку, — на мед, молоко и другие натуральные продукты. В 1959 году поступила в первый класс 155-й школы, где работала мама. Школьная пионерская и комсомольская жизнь была очень активной. Не буду лукавить, учителем никогда не хотела быть. Это были годы освоения космоса, и я, конечно, хотела быть летчиком-космонавтом. Первый шаг к своей мечте сделала, записавшись в авиамодельный кружок, и несколько моих моделей даже участвовали в выставках. Следующий шаг — поступление в Клуб юных космонавтов и.м. Гагарина в Таврическом саду. Счастлива, что в те времена для детей были созданы такие возможности развития. Занятия проходили в училище гражданской авиации. В пятнадцать лет я могла выполнить взлет и посадку самолета.

Лет в шестнадцать я поняла, что моей мечте стать летчиком мешает плохое зрение, и долго после не могла определиться с профессией. И даже окончив Государственный педагогический институт им. Герцена (факультет иностранных языков), все еще не думала, что буду работать в школе. В1974 году я на чала работать в 133 - й школе учителем французского языка. Думаю, это судьба, что, придя в 1974 году в 133-ю школу, я нашла свое призвание. С 2000 года я — директор своей родной школы».

Категория: Педагогические династии | Добавил: 162nord (28.01.2011)
Просмотров: 6157 | Теги: Ермолаевы, Курдинские, Лаврентьевы | Рейтинг: 5.0/1