Педагогические
ДИНАСТИИ
Санкт-Петербурга
XIX-XXI веков
Пятница, 20.10.2017, 19:07
Приветствую Вас, Гость



Главная | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Педагогические династии

Зимины - Карпенко - Шелковины

Полина Валерьевна Зимина: " Всем нам хочется заглянуть в будущее."


О.Г. Шелковина

Почему женщины идут работать в детский сад или в школу? Конечно, есть среди них те, кто с детства мечтает быть учителем или воспитателем. Да и какая девочка, учась в школе, не представляет себя в роли учительницы? Но, чаще всего, даже закончив педагогический вуз, девушки рисуют себе в воображении пути, далеко обходящие школы и детские садики. Лишь когда они становятся матерями, а детям предстоит идти в садик или школу, в голову приходит мысль: а почему бы и нет? И лишь потом понимают, что работа с детьми — и есть их призвание.

Вот так, казалось бы, случайно оказались в системе образования три поколения моей семьи. Моя бабушка, Ольга Григорьевна Шелковина (в девичестве Семёнова), родилась в 1924 году. Детство и юность она провела в Ленинграде. Прекрасно училась, хорошо пела и танцевала, занималась в театральной студии, любила кино и театр, имела много друзей. Юность была легкой и интересной. О многом мечталось в юности, но пришла война. Сначала блокада, затем эвакуация в Башкирию, возвращение в Ленинград, где от бывшего благополучия не осталось и следа.


О.Г. Шелковина в театральном кружке

После рождения дочери бабушка решила идти работать воспитателем. Сначала была учеба в дошкольно-педагогическом училище, а затем в педагогическом институте.

Первое время работы с детьми всегда непростое. И у Ольги Григорьевны все получилось не сразу. Конечно, необходимы опыт и, главное, помощь коллег. Оказалось, это необыкновенно творческая, интересная, даже захватывающая работа. Здесь бабушка смогла реализовать и свои выдающиеся ораторские данные, которые, конечно, заметили и направили ее одну от города делегатом на конференцию в Москву. А позже рекомендовали на руководящую работу.


О.Г. Шелковина - студентка педагогического училища.

С 1969 года Ольга Григорьевна Шелковина — заведующая ясли-садом (раньше такие учреждения называли «комбинатом») № 38 Красногвардейского района Ленинграда. Долгое время он считался одним из лучших в районе и во всем городе.

Любовь к детям, которая была основой ее работы, бабушка сумела передать моей маме и мне. Она считала, что в ребенке, прежде всего, нужно увидеть хорошее.

Моя мама, Шелковина (в замужестве Сивая, затем Карпенко) Галина Степановна, росла в атмосфере детского сада круглый год, так как даже летом выезжала на детсадовские дачи вместе со своей мамой. Поэтому ничего удивительного нет в том, что она захотела «унаследовать» профессию. Бабушка учила мою маму всему, что, по ее мнению, необходимо для развития ребенка. Это и художественная школа, и музыкальная. Таким образом и определилась будущая профессия: музыкальный работник в детском саду. Учиться мама отправилась в музыкально-педагогическое училище № 6, затем окончила педагогический институт. В то время не было музыкального факультета. Поэтому мама получила еще одну специальность дефектолога, по которой работала уже позже. Я уверена, что мама моя выбрала профессию очень правильно. Ведь музыкальный работник, занимаясь с детьми с ясельного возраста до старшей группы, разучивает песни и танцы, музыкальные игры, развивает художественный и музыкальный вкус и слух ребенка, учит петь в хоре. И несколько раз в год, то есть ко всем датам и праздникам, подготавливает в каждой группе праздничное представление. Вот где пригодилась моей маме художественная подготовка. Очень хорошо помню, как она ночами, заняв целую комнату листами ватмана, папье-маше, клеем, гуашью творила декорации и костюмы для очередного праздника, а мне иногда разрешалось ей помочь.


Письмо В.М. Шукшина

И еще — из поколения в поколение в нашей семье передается любовь к чтению, уважение к книге. Бабушка и мама однажды решили написать письмо своему любимому писателю — Василию Макаровичу Шукшину. И получили от него трогательный ответ.

Маме довелось работать в нескольких детских садах. Садик, который я запомнила первым, находился в Дзержинском районе. А когда наша семья переселилась в Калининский район, местом работы мамы стали два детских сада — № 35 и № 80.

Почему я выбрала нелегкий труд учителя? Во-первых, на мой выбор повлиял пример моей бабушки, с которой я провела почти все детство и юность, моей мамы и, конечно, моих учителей, с которыми мне посчастливилось встретиться на жизненном пути. Всех учителей я вспоминаю с огромной благодарностью и теплотой.

Всем нам хочется заглянуть в будущее. А как это можно сделать иначе. кроме как работая с детьми?

Категория: Педагогические династии | Добавил: 162nord (31.01.2011)
Просмотров: 2583 | Комментарии: 1 | Теги: Шелковины, Карпенко, Зимины | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]