Вторник, 19.03.2024, 09:14

Соколовы - Никитины - Алексеевы

Татьяна Донатовна Алексеева: " Наша династия — музыкально-педагогическая "

Т.Д. Алексеева

Татьяна Донатовна Алексеева, хочу рассказать о своей большой семье, которую по праву можно назвать «музыкально-педагогической» династией.

Центром нашей семьи всегда была наша бабушка — Пелагея Ивановна Соколова (1901 года рождения рождения). Перед самой войной, в апреле 1941 года, Пелагея Ивановна похоронила мужа и осталась одна с пятерыми детьми, младшему из которых не было и года. Бабушка Поля, как мы ее называли, очень любила музыку, любила петь и танцевать. Дома всегда, даже в тяжелые годы, звучала музыка, часто устраивались семейные концерты, потому что все учились играть на музыкальных инструментах(фортепьяно, скрипка, виолончель, аккордеон). Сама бабушка много лет была солисткой академического хора, и я часто ходила к ней на репетиции.

Семья Соколовых. 1931 г.

Тогда, летом 1941-го, Пелагея Ивановна пошла работать на Кировский завод крановщицей, стала единственным кормильцем в семье. Дети — Таисия, Мария и Николай отдыхали в пионерском лагере на станции Сиверская. Когда началась война, все дети были распределены по ближайшим деревням. Как только Пелагея Ивановна узнала об эвакуации завода на Урал, она добилась разрешения забрать детей и получила документ на вывоз семьи. Она сумела передать сведения о примерном прохождении состава мимо станции Сиверская. Дети почти двое суток ждали, и, когда состав проходил мимо, она, рискуя быть расстрелянной в военное время, остановила состав и уговорила начальника поезда посадить на поезд своих и чужих детей.

1944 г. Сёстры Соколовы - Таисия и Мария в эвакуации. Перед выступлением во Дворце культуры им. Мартьянова. Г.Невьянск

На Урале дети Пелагеи Ивановны встретились и подружились с учащимися хореографического училища им. Вагановой и увлеклись хореографией. Моя мама вместе с сестрой Марией выступала в ДК им. Мартьянова в Невьянске перед рабочими и ранеными, хотя сил у девочек было мало, они были сильно истощены, а моя мама в конце 1945 года на год потеряла зрение. Старший сын Пелагеи Ивановны, мой дядя, Александр Александрович Соколов, окончив школу, поступил в артиллерийское училище, прошел всю войну, стал преподавателем в военном училище.

Виктор Александрович Соколов — композитор, педагог, член союза концертных деятелей России, член союза композиторов РФ. Много лет проработал педагогом в музыкально-педагогическом училище № 6, затем учителем музыки в школе № 540 Московского района, которая стала «поющей школой». Сейчас является заведующим вокально-хоровой секции центра эстетического воспитания «Аккорд» Московского района.

П.И. Соколова, Таисия Алексеевна, Виктор Александрович и Мария Александровна. 1952 г.

Николай Александрович Соколов был композитором, хормейстером, руководителем хоровых коллективов областного профтехобразования. Дочь Пелагеи Ивановны Мария Александровна Носинская закончила музыкальное училище имени П. И. Мусоргского, затем Ленинградскую консерваторию. Преподавала в музыкальной школе города Кронштадта. Последние двадцать лет перед пенсией работала в ясли-саде № 60 Фрунзенского района музыкальным руководителем. Сейчас она находится на пенсии.

Моя мама Таисия Александровна Никитина в молодости танцевала в коллективах ДК им. А. М. Горького и даже на сцене Большого Театра в Москве. Она также пела в хоровом коллективе, которым руководил ее брат. Но всю свою последующую жизнь она связала с детьми. В 1953 году закончила педагогический институт им. А. И. Герцена. Работала воспитателем в детских садах № 5, 12, 67 Кировского района. За свои заслуги и профессионализм Татьяна Александровна награждена медалями «Ветеран труда», «250 лет Ленинграду», «В память 300 лет Петербурга». Ей было присвоено звание «Лучший по профессии».

Т.А. Никитина (Соколова) на работе в детском саду № 12 Кировского района. 1963 г.

Так уж сложилось, что, начиная с бабушки Пелагеи Ивановны, которая работала на Кировском заводе, жизнь семьи так или иначе оказалась связанной с Кировским районом. Дворец культуры им. И. И. Газа, Дворец культуры им. А. М. Горького, художественные коллективы этих домов культуры, школы и садики принимали в свои объятия членов нашей большой и дружной семьи, которые потом возвращались в родные стены руководителями хоров и других кружков, воспитателями и преподавателями.

Я сама когда-то ходила в детский сад № 5, в котором моя мама работала воспитателем и обучала детишек пению и танцам, прививала им любовь к музыке. Я училась в средней и музыкальной школе Кировского района, закончила музыкально-педагогическое училище, потом Институт культуры им. Н. К. Крупской по специальности «руководитель академического хорового коллектива». Работала в Доме культуры поселка Лесное Гатчинского района. Но в 1984 году перешла работать в школу № 269 Кировского района, где была учителем музыки. С 1987 года я, как и мама, стала музыкальным руководителем в детском саду № 53, а затем в ДОУ № 66 Кировского района, где и работаю по сей день.

В семье, где музыка и любовь к ребятишкам всегда стояли на первом месте, просто не могли вырасти другие дети. Здесь бережно относятся к традициям, в архиве хранят семейные реликвии: документы, фотографии, записи. Так, например. тут находится документальный фильм, снятый в 1955 году о «музыкальной семье Соколовых», фронтовые фотографии, письма из эвакуации. Моя дочка, Юлия Александровна Алексеева, учится в Университете культуры и искусств. «Как знать, — думаю я сегодня, — может быть, когда-нибудь ее жизненный путь тоже будет связан с педагогикой!».

0 Татьяне Донатовне рассказывают ее коллеги: «Она —- прирожденный педагог и музыкант. Татьяна Донатовна считает, что не талантливых детей просто нет, что у любого ребенка можно развить слух, во всяком случае, любому ребенку можно и нужно прививать любовь к музыке».

Категория: Педагогические династии | Добавил: 162nord (31.01.2011)
Просмотров: 7152 | Комментарии: 1 | Теги: Соколовы, Никитины, Алексеевы | Рейтинг: 4.3/3