Вторник, 19.03.2024, 14:04

Завалей - Коротковы - Морозовы

Основоположница педагогической династии Екатерина Васильевна Завалей (урожденная Короткова) родилась в деревне Дергачевка Избердеевского района Тамбовской области 6 мая 1927г. Накануне Великой Отечественной войны она получила свидетельство об окончании неполной школы. Кате очень хотелось стать учительницей, но уже через 13 дней после выдачи свидетельства началась война. Ее отец Василий Федорович Коротков ушел на защиту Родины, в сражениях был четырежды ранен и погиб под Смоленском. Екатерина работала на колхозных полях, помогала ухаживать за больными в районной Успенской боль-нице. Здесь она познакомилась с заслуженным врачом Белорусской республики Михаилом Филипповичем Савичем, который после оккупации Белоруссии работал в Тамбовской области. Михаил Филиппович видел, как тяжело приходится Екатерине, и предложил ей после снятия оккупации переехать в Белоруссию. В конце войны Екатерина вместе с семьей врача переехала из Тамбовской области в город Мозырь Белоруссии.

Л.В. Коротков. 1967 г.

В июне 1948 г. Екатерина окончила школу № 1 города Мозыря Палесской области и, получив аттестат о среднем образовании, решила учиться на педагога. В том же году она поступила в двухгодичный учительский институт. Затем была работа учителем физики и математики в Бибиковской семилетней школе, затем в Матрунковской семилетке. В 1957 г. Екатерина Васильевна закончила Педагогический институт города Мозыря.

После замужества Екатерина Васильевна с супругом Александром Ануфриевичем переехала в Ленинград и устроилась на работу в только что открывшуюся школу № 342 Невского района, где работала вплоть до выхода на пенсию. Трое детей Екатерины Васильевны окончили 344-ю физико-математическую школу.

Е.В. Короткова с учениками. 1959 г.

Сын Леонид Коротков, выпускник Ленинградского авиаприборостроительного института, связал свою судьбу с педагогикой и в 1977 г. начал преподавать в школе № 25 Невского района Ленинграда. Работая в школе, Леонид всерьез увлекся туризмом. Со временем это увлечение переросло в дело всей его жизни — он стал методистом городской станции юных туристов при Комитете образования Санкт-Петербурга, педагогом дополнительного образования высшей категории. Его супруга Татьяна Александровна Короткова (Лебедева), выпускница филологического факультета ЛГПИ имени Герцена, — работает заместителем директора по учебно-воспитательной работе, учителем начальных классов высшей категории ГОУ № 615 начальной общеобразовательной школы Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.

Н.А. Завалей (Морозова) - старшая пионервожатая пионерского лагеря "Альбатрос" Пролетарского завода. 1982 г.

Дочь Екатерины Васильевны Наталия Александровна Морозова (Завалей) после окончания школы стала работать старшей пионервожатой в школе № 25 Невского района. В школе был открыт музей А. А. Фадеева, а пионерская дружина носила имя известного советского писателя. Наталия Александровна сумела заинтересовать своих подопечных работой в музее, поиском новых материалов о подвиге «Молодой гвардии». Параллельно с работой пионервожатой Наталия заочно училась на математическом факультете в Ленинградском педагогическом институте им. А. И. Герцена. С 1984-го по 1991 г. она — учитель математики в средней школе № 536 Московского района. Далее педагогическая деятельность Наталии Морозовой проходила в школе № 287 Адмиралтейского района, где она занимала должность заместителя директора по воспитательной работе. Школа № 511 Московского района открыла для Наталии Александровны новые профессиональные возможности. Она руководила методическим объединением учителей математики, физики и информатики. В школе № 511 четыре класса начальной школы были хореографическими — школа сотрудничала с детским хореографическим коллективом «Калинка» Дома Детского творчества Московского района. Ребята выступали на различных концертах, перед ветеранами войны и другими гостями школы. В 2007 г. семья Наталии Александровны переехала из Московского в Красногвардейский район, и она поменяла место работы, перейдя в школу № 164 Красногвардейского района. Сегодня в ее ведении не только начальная школа, но и подготовительное отделение.

В.А. Завалей с классом в Рощино.

Дочь Натальи Александровны по образованию дизайнер, но и она попробовала свои силы в педагогике, проработав один год в школе № 287 учителем рисования.

Валентина Александровна Завалей, дочь Екатерины Васильевны и Александра Ануфриевича, закончила филологический факультет, отделение математической и структурной лингвистики Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова. В 1997 г. она начала работать преподавателем информатики и программирования в школе № 450 Курортного района.

Л.В. Коротков - руководитель городских соревнований по туризму. 1998 г.

Валентина Александровна рассказывает: «Я стараюсь, кроме проведения уроков, привлечь своих учащихся активно участвовать в самых разнообразных конкурсах и олимпиадах. Помогаю учителям школы при подготовке уроков, классных часов, материалов для самых разнообразных конкурсов. Вместе с коллегами по работе я участвовала в духовно-просветительском проекте «Уроки добра и милосердия», мы готовили работу «Иоанн Кронштадтский. Жизнь как деяние», с этой работой мы принимали участие в конкурсе педагогов, где стали победителями. В январе 2008 года мною был создан сайт школы».

Дух семьи педагогов мы стараемся передать и своим детям. В летописи можно отразить только самые главные вехи и основные моменты, а ведь педагог трудится ежедневно, чаще неприметно для других. Его труд можно сравнить с трудом пахаря, который сеет зерна в землю, и лишь только через некоторое время появляются ростки, а плоды появятся и созреют совсем не скоро.

Как солнца луч животворящий,
Что топит зимние снега,