Педагогические
ДИНАСТИИ
Санкт-Петербурга
XIX-XXI веков
Понедельник, 09.09.2024, 02:42
Приветствую Вас, Гость



Главная | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Педагогические династии

Васильевы
Ирина Анатольевна Васильева: " Листая семейный альбом... "


Р.Д. Константинова - воспитатель со своей группой детского сада " 62. Вырица.

Передо мной — старый семейный альбом. Какие тайны хранит он в себе? Что я знаю о своих предках? В мыслях возвращаюсь в свое детство...
Комната в нашей квартире. Мне лет семь. Я сижу за секретером и делаю уроки. Неподалеку сидит бабушка и что-то читает...
Сейчас я понимаю, что первым человеком, который «научил меня учиться», была бабушка — учительница начальных классов. А как она выбрала эту профессию?



3-й класс Дновской школы. В центре - В.М. Курышева - учительница начальных классов.

Зову маму, и мы вместе открываем альбом. «Окончив школу, бабушка по комсомольской путевке была направлена на курсы по подготовке учителей начальных классов», — начинает свой рассказ мама. «С этого все и началось. Вот посмотри, на этой фотографии бабушка вместе со своими подругами — будущими учителями. Какие они молодые!».

Переворачиваю фотографию, на ней надпись: «25 июня 1931 года, Лёля. Тамара. Ната. Ира. Валя. Галя. Клава». Следующая фотография. На ней изображена бабушка в окружении детей — это 1936 год, 3-й класс Дновской школы (сейчас город Дно Псковской области).


По путёвке комсомола эти девушки закончили курсы по подготовке учителей начальных классов. В.М. Курышева -вторая слева вверху.

— Мама! — восклицаю я, — ведь это было еще до войны! Они еще не знают, какая беда их ждет впереди. Сколько лишений, смертей, голода им предстоит испытать. Все ли они выжили? Скорее всего, нет.
— Да, доча. Через несколько лет началось самое страшное, что может быть на свете — война. Я знаю об этом из рассказов бабушки. После объявления войны папа сразу пошел в военкомат. Нас с мамой, по его просьбе, с последним воинским эшелоном отправили в Дно, к дедушке и бабушке. Папа попросил морячков, которые ехали в этом эшелоне, присмотреть за нами и помочь, если что. По дороге началась бомбежка. Все врассыпную бросились в лес. Один морячок подхватил меня, другой помогал бежать маме. На мне было красное пальто, и, чтобы оно не было яркой мишенью, его перевернули наизнанку. Эшелон был разбомблен, начался пожар. После того как самолеты улетели, моряки пошли искать свою часть, а мы с мамой по шпалам пошли в Дно. Потом нас вместе с семьями железнодорожников отправили в Чувашию, город Канаш. Там мама работала в детском приемнике. А в 1943 году пришла весть о гибели папы. Он погиб на Синявинских болотах...


В.М. Курышева и её класс. Школа " 302 Фрунзенского района.

Листаем альбом дальше. Военных фотографий почти нет, только несколько, на которых изображен дедушка в военной форме. А вот опять школьные фотографии. Это уже послевоенный Ленинград. Бабушка работает учительницей начальных классов... Но что это? Почему на фотографиях одни мальчики?

«После войны — вспоминает мама, — школы были мужские и женские. Сначала бабушка работала в мужской школе на улице Социалистической, а потом, после открытия школы № 302 на Звенигородской удице, перешла работать в нее». Вот смотри, на этой фотографии: директор школы — Иван Павлович Кобыш. Завуч, а также учитель истории Сендерский... Ой, забыла, как его звали! А вот и бабушка.


В.М. Курышева

— Мама! А откуда ты их знаешь?
— Так ведь я тоже в девятом и десятом классе училась в этой школе. Мужские и женские школы объединили, и я заканчивала обучение в маминой школе.
На следующих фотографиях, действительно, бабушка уже вместе с девчонками и мальчишками: 1954, 1955, 1956... 1960.

— Мама! А что бабушка рассказывала про школу? Как ей работалось?
— Ну, об этом мы как-то не говорили. Но я знаю, что бабушку очень уважали — и директор, который ласково называл ее Валюшкой, и родители.
Во время набора в первые классы они просили администрацию отправить детей именно к ней в класс. Помню, как многие ребятишки приходили к нам делать уроки, просто забегали поболтать.

Так как мы с мамой жили одни, то было, конечно, очень тяжело. Хорошо помню, что некоторые семьи приглашали меня к себе на обед, помогали маме, чем могли. Не забывали ее и ученики, когда заканчивали школу.


И.А. Васильева

Мама встает и через некоторое время приносит небольшую коробочку.
«Что это?» — спрашиваю я.
Передо мной — две медали: «За трудовое отличие» и «В память 250-летия Ленинграда».
— Это бабушкины награды. Так отметили ее за хорошую работу.
— Ну, хорошо, бабушка попала в нашу профессию по комсомольской путевке. А ты? — спрашиваю я маму.
— Сколько себя помню — любила возиться с детьми, причем маленькими. Это были и родственники — племянники и племянницы, когда я отдыхала у дедушки в Дно, и соседские ребятишки из нашей огромной коммунальной квартиры (целых восемь комнат!) Я вместе с ними строила дома из картона, играла в «дочки-матери», читала книжки. До сих пор помню их имена: Саша, Лида, Женя, Леша...

— Но, что-то я помню, ты рассказывала про тех-училище. Как ты там оказалась?
— После окончания школы я решила поступать в медицинский институт, но не добрала баллов. А мама могла получать пособие по потере кормильца только в том случае, если бы я училась. И тут моя подружка Мира Фролова предложила поступить в только что открывшееся Техническое училище № 1 у завода «Электросила». Сказано — сделано. Поступила, окончила и пошла работать на завод «Экономайзер» в восьмой цех токарем. Пока училась, вроде бы все было ничего. Но начав работать, поняла — нет, не мое.
И здесь мне помогла мама. Ее подруга предложила мне пойти поработать воспитателем в детский сад. Вот тогда я и попала в замечательный мир детства. Это был детский сад № 28 Фрунзенского района. Моей наставницей стала Мария Павловна Суханова. Через некоторое время ее перевели работать заведующей в детский сад № 29, и она предложила мне пойти работать с ней.


Первый раз в первый класс. Сверху слева направо: Р.Д. Константинова, В.А. Константинов, Л.П. Васильева, А.Н. Васильев. Внизу: Антон Васильев, Павел Васильев, И.А. Васильева

Я вновь обращаюсь к альбому. Вот мама (какая молоденькая!) вместе с Музой Павловной Михайловой — воспитательницей, Анной Владимировной Сименой— заведующей детским садом и группой детей. На этой фотографии мама в Вырице, куда они с детским садом выезжали на лето.
А вот праздники, праздники, праздники...

«Я очень любила проводить праздники — вспоминает мама, — ведь это так здорово — дарить детям радость».
Двадцать девятый, шестьдесят второй, восемьдесят седьмой ясли-сад — и все это во Фрунзенском районе. 25 лет — в одном районе! Потом переезд на новую квартиру и опять работа с детьми — мама поступила на работу в Детский дом ребенка № 7 Кировского района, где проработала пятнадцать лет.

Фотографии, фотографии, фотографии... Вся жизнь — жизнь рядом с детьми...

Наверно, во мне живет какой-то унаследованный ген, который предопределил мою судьбу. Сколько себя помню, всегда собиралась работать с детьми. В памяти звучит фраза: «Вот закончу школу, пойду в "анститут", а потом буду работать с детьми!» Это я ещё в детском садике такое «выдала». Многие в школе говорили, что мне прямая дорога в театральный, но я твердо решила — буду работать в школе. Ведь учитель тоже должен уметь и петь, и плясать, и в сценке сыграть. И вот уже на протяжении почти двадцати пяти лет я работаю учителем физики во Фрунзенском районе.

Категория: Педагогические династии | Добавил: 162nord (31.01.2011)
Просмотров: 6301 | Теги: Васильевы | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]