Вторник, 19.03.2024, 07:10

Забелло

И.Д. Забелло

Родоначальник педагогической династии Иосиф Дмитриевич Забелло родился в городе Велиже Смоленской области в 1889 г. в семье рабочего. Семья жила бедно, но Иосиф всё-таки смог окончить начальную школу и училище. В 1907 г. поступил в городе Витебске на двухгодичные учительские курсы, после окончания которых стал работать учителем математики. Позднее его, выпускника Витебского учительского института, назначили директором школы.

Он был бессменным председателем правления уездного союза работников просвещения. В период коллективизации организовал в своей школе общежитие для детей колхозников. С его именем связано открытие новых учебных заведений в городе Велиже — педагогического техникума и лесного техникума. После переезда семьи в Ленинград сначала работал в ФЗУ в учебно-производственном комбинате имени Тимирязева, затем стал преподавателем математики в школе № 4 (ныне это 606-я школа), где проработал до 1941 г. После Великой Отечественной войны Иосиф Забелло преподавал в школе № 255 Октябрьского района, откуда ушел на пенсию в 1959 г.

Семья Забелло

Жена Иосифа Дмитриевича Мария Соломоновна Забелло также всю жизнь посвятила школе. Она родилась в городе Велиже Смоленской области в 1902 г, Окончив в 1924 г. Велижский педагогический техникум, она стала учителем начальных классов. Впоследствии семья переехала в Ленинград, где Мария Соломоновна продолжала работать сначала учителем, а затем и директором школы. После Великой Отечественной войны Мария Соломоновна Забелло стала преподавателем в 406-й мужской гимназии, где трудилась до выхода на пенсию. Ее педагогический стаж составил без малого сорок лет.

В.И. Забелло

Их старшая дочь Вера Иосифовна Забелло после Великой Отечественной войны поступила на физико-математический факультет Педагогического института имени Герцена. Несколько лет проработав сначала в средней школе поселка Сусанино Ленинградской области, а затем в 352-й школе Московского района, она заочно окончила Ленинградский государственный университет имени А. И. Жданова и аспирантуру, стала кандидатом технических наук и доцентом кафедры. С 1965 г. стала работать в Ленинградском институте авиационного приборостроения на кафедре высшей математики. Вузовским преподавателем стала и ее сестра — Людмила Иосифовна Лукина, выпускница Педагогического института имени Герцена. Долгие годы она преподавала высшую математику в филиале института ЛИАП в Сосновом Бору и элементарную математику на подготовительных курсах института.

Л.И. Забелло на уроке

Но главный вклад в развитие педагогических традиций семьи внесла Любовь Иосифовна Забелло, чей педагогический стаж составляет 57 лет. С 1953 г. она, выпускница Педагогического института имени Герцена, трудится в школе № 500 города Пушкина. «Я горжусь тем, что среди многих учеников есть люди, которые многого добились в жизни. Это кандидаты в доктора различных наук, музыканты, журналисты, артисты, врачи, учителя и люди других не менее важных специальностей. Назову только две фамилии: Светлана Сорокина — известная всей стране теле-журналистка; Сергей Некрасов — директор музея-квартиры А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге. Сейчас у меня учатся дети некоторых моих бывших учеников», — говорит Любовь Иосифовна.

О.Н. Павлова

Ее дочь Ольга Николаевна Павлова тоже внесла вклад в преумножение семейных традиций, несколько лет проработав преподавателем Санкт-Петербургской государственной академии аэрокосмического приборостроения.

Категория: Педагогические династии | Добавил: 162nord (31.01.2011)
Просмотров: 7049 | Теги: Забелло | Рейтинг: 5.0/1