Педагогические
ДИНАСТИИ
Санкт-Петербурга
XIX-XXI веков
Понедельник, 23.11.2020, 18:40
Приветствую Вас, Гость



Главная | Регистрация | Вход
Главная » Фотоальбом » Забелло
Фотографий в альбоме: 10



Педагогические династи в случайном порядке

Соколовы - Никитины - Алексеевы
Центром нашей семьи всегда была наша бабушка — Пелагея Ивановна Соколова (1901 года рождения рождения). Перед самой войной, в апреле 1941 года, Пелагея Ивановна похоронила мужа и осталась одна с пятерыми детьми, младшему из которых не было и года. Бабушка Поля, как мы ее называли, очень любила музыку, любила петь и танцевать. Дома всегда, даже в тяжелые годы, звучала музыка, часто устраивались семейные концерты, потому что все учились играть на музыкальных инструментах(фортепьяно, скрипка, виолончель, аккордеон). Сама бабушка много лет была солисткой академического хора, и я часто ходила к ней на репетиции.

Баканова - Степанова - Кунец
Антонина Ивановна Баканова свою педагогическую биографию начала перед Великой Отечественной войной, окончив краткосрочные курсы учителя начальных классов. По-настоящему преподавать в школе в Новгородской области она стала лишь в 1945-м, и трудилась там вплоть до своего замужества и переезда в Ленинград. Здесь она работала сначала воспитателем, а потом заведующей в детском саду. По стопам Антонины Ивановны пошла и ее дочь — Ирина Михайловна Степанова.

Грабовские - Хоцко
Начало династии, насчитывающей сегодня уже четыре поколения педагогов, было положено Василием Васильевичем Грабовским, который родился в 1881 г. в селе Грабово Бежанинского района Псковской области в семье небогатого крестьянина. Он избрал стезю народного учителя и трудился в земских школах деревень Загорье, Камешки, Чихачево, Марыни Псковской области. В Загорье он организовал первую в области воскресную вечернюю крестьянскую школу для взрослых и даже стал инспектором школ города Острова. После революции Василий Васильевич продолжил служить народному просвещению. В 1926 г. он стал преподавать историю в Псковском педагогическом техникуме, а в 1933 г. его перевели в Ленинград на должность заведующего 3-й Детскосельской школой в Детское Село (так тогда назывался город Пушкин). В дни ленинградской блокады Василий Васильевич занимался эвакуацией жителей Пушкинского района. Эшелон, начальником которого был Грабовский, оказался последним, вырвавшимся из кольца блокады.

Цветковы - Иванова
Моя бабушка Варвара Ивановна Цветкова, урожденная Дьяконова, родилась в 1909 году в деревне, под городом Торжок Калининской области, в семье священнослужителя. В 1929 году Варвара Ивановна, закончив педагогические курсы с правом преподавания в начальной школе, приехала в Ленинград, но сразу по специальности устроиться не смогла. Работала сначала в НКВД — охраняла консульство Японии, затем «счётчиком» на ипподроме, с 1937 по 1941 год — в ленинградском Комитете радиовещания. В 1932 году вышла замуж за Цветкова Михаила Николаевича, инженера авиационного приборостроения. В 1933 году появился сын Юрий.

Беленькие - Голуб - Максимовы
В раннем детстве перед сном вместо сказки я всегда просила маму рассказать мне про нашу семью — про бабушку, дедушку, наших дальних предков. Эти рассказы всегда очень увлекали меня. Из них я узнала, что главная профессия в нашей семье — учитель. Я уверена, что учителем, также, как и врачом, человек имеет право становиться только по призванию. Дети всегда чувствуют ложь и не принимают неискреннего наставника.

Звездины
Нина Антоновна Звездина начала работать учителем английского языка в начале 1960-х г. на Васильевском острове в школе № 24 с преподаванием ряда предметов на английском языке. В те годы в школе № 24 было у кого поучиться педагогическому мастерству. Нина Антоновна охотно прислушивалась к методическим советам опытных и талантливых педагогов — Зои Михайловны Антиповой, Михаила Федоровича Стронина, Евгении Исааковны Белгородской, и старалась привить ученикам любовь к своему предмету.