Педагогические
ДИНАСТИИ
Санкт-Петербурга
XIX-XXI веков
Вторник, 18.06.2019, 08:20
Приветствую Вас, Гость



Главная | Регистрация | Вход
Главная » Фотоальбом » Александров - Прусенок - Вишнякова
Фотографий в альбоме: 6



Педагогические династи в случайном порядке

Гольдштейн
Сомнений, связанных с выбором будущей профессии, у меня никогда не возникало. Решив в 8 лет стать учителем, я уже никогда больше не изменяла выбранному делу.
Что повлияло на мой выбор?
Возможно, влюбленность в первую учительницу Галину Владимировну Свирину, перед мастерством которой я преклоняюсь до сих пор. А может, интерес к педагогике впитала с «молоком матери», ведь Псковский государственный педагогический институт мы заканчивали вместе: я — в коляске, а моя мама Нила Порфирьевна Гольдштейн в это время сдавала государственные экзамены.

Седовы

Из воспоминаний Нелли Владимировны Седовой:

В конце XIX века на Путиловском заводе в Петербурге работали родные братья Дмитрий и Петр. В их семьях появились на свет девочки погодки Татьяна (1900 года рождения) и Мария (1901 года рождения). Моя бабушка по линии матери Татьяна Дмитриевна Алексеева училась на курсах бухгалтеров, где-то у Сенной площади, а потом у Владимирской церкви, недалеко от "Пяти углов". В детские годы ее влияние на меня было огромно: она была великая труженица, о которой можно было сказать словами Некрасова: "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет"...


Звездины
Нина Антоновна Звездина начала работать учителем английского языка в начале 1960-х г. на Васильевском острове в школе № 24 с преподаванием ряда предметов на английском языке. В те годы в школе № 24 было у кого поучиться педагогическому мастерству. Нина Антоновна охотно прислушивалась к методическим советам опытных и талантливых педагогов — Зои Михайловны Антиповой, Михаила Федоровича Стронина, Евгении Исааковны Белгородской, и старалась привить ученикам любовь к своему предмету.

Орестовы - Каневские
Вот уже более века трудятся на ниве народного просвещения представители педагогической династии Орестовых — Каневских. Учительствовать еще в XIX в. начал Николай Александрович Орестов (1872—1915), происходивший из небогатой семьи мещанского сословия. После окончания гимназии молодой человек отправился работать сельским учителем в деревню Полково Солотчинской волости Рязанского уезда. В дореволюционной России статус преподавателя, пусть даже в сельской школе, был достаточно высок. Николай Александрович учил деревенских детишек не только читать, писать и считать, он вел уроки по истории и географии, проводил простые опыты по физике и химии из подручных материалов. Отбушевала революция, отгремели две войны, но долгое время в деревне добрым словом вспоминали учителя Орестова.

Курдинские - Ермолаевы - Лаврентьевы
Уроженка станицы Кантемировка Воронежской области Евдокия Алексеевна Ермолаева в одиннадцать лет приехала в Ленинград «в няньки». «Я родилась в большой крестьянской семье, — впоследствии вспоминала Евдокия Алексеевна, — в 1932 году нашу семью раскулачили, а в январе 1938 года арестовали папу. По постановлению "тройки" НКВД его расстреляли». В городе на Неве крестьянская девушка окончила вечернюю школу и поступила в индустриально-торфяной техникум. После начала Великой Отечественной войны Евдокия сначала разносила повестки из военкомата, а потом была направлена на работу в эвакогоспиталь № 1331. Уже 19 июля 1941 г. госпиталь перебазировали в Череповец. Фронтовую судьбу Евдокии Ермолаевой без преувеличения можно назвать героической — она получила звание Ворошиловского стрелка за подбитый самолет, была ранена, служила в войсках ПВО аэростатчиком и демобилизовалась 19 июня 1945 г.

Александров - Прусенок - Вишнякова
Марина Викторовна Прусенок. (Александрова) убеждённо говорит: «Не каждому ребёнку дано учиться на пятерки, важно, чтобы он вырос порядочным человеком». Наверное, в этом и заключается призвание учителя — формирование душ, а уже потом улов». Видимо, поэтому выпускники ее не забывают, так же, как и раньше приходят к любимому учителю.