Педагогические
ДИНАСТИИ
Санкт-Петербурга
XIX-XXI веков
Среда, 13.12.2017, 23:35
Приветствую Вас, Гость



Главная | Регистрация | Вход
Главная » Фотоальбом » Сауковы - Еляковы
Фотографий в альбоме: 5Страницы:

  • Л.К. Саукова 1958-1959 гг. 02.02.2011 162nord 899 0 0.0


Педагогические династи в случайном порядке

Курдинские - Ермолаевы - Лаврентьевы
Уроженка станицы Кантемировка Воронежской области Евдокия Алексеевна Ермолаева в одиннадцать лет приехала в Ленинград «в няньки». «Я родилась в большой крестьянской семье, — впоследствии вспоминала Евдокия Алексеевна, — в 1932 году нашу семью раскулачили, а в январе 1938 года арестовали папу. По постановлению "тройки" НКВД его расстреляли». В городе на Неве крестьянская девушка окончила вечернюю школу и поступила в индустриально-торфяной техникум. После начала Великой Отечественной войны Евдокия сначала разносила повестки из военкомата, а потом была направлена на работу в эвакогоспиталь № 1331. Уже 19 июля 1941 г. госпиталь перебазировали в Череповец. Фронтовую судьбу Евдокии Ермолаевой без преувеличения можно назвать героической — она получила звание Ворошиловского стрелка за подбитый самолет, была ранена, служила в войсках ПВО аэростатчиком и демобилизовалась 19 июня 1945 г.

Александров - Прусенок - Вишнякова
Марина Викторовна Прусенок. (Александрова) убеждённо говорит: «Не каждому ребёнку дано учиться на пятерки, важно, чтобы он вырос порядочным человеком». Наверное, в этом и заключается призвание учителя — формирование душ, а уже потом улов». Видимо, поэтому выпускники ее не забывают, так же, как и раньше приходят к любимому учителю.

Черемисины - Хохловы
В древнем мире ремесло передавалось только по наследству — «от отца к сыну». Правда, педагогику врядли можно назвать ремеслом. Слово «Педагогика» взято из греческого языка, и означает буквально «детоведение, детовождение». Труд учителя — живой поиск, творчество, труд учителя незаметен и нередко неблагодарен, но, тем не менее, в учительской среде много педагогических династий, потому что нет профессии прекраснее.

Кустовы - Юдина - Потапова
Моя педагогическая династия идет от бабушки — к дочкам, двум внучкам и правнучке. Мария Алексеевна Кустова — родоначальник педагогической династии — сумела передать нам любовь к профессии и любовь к детям с непростой судьбой. Большую часть своей педагогической деятельности люди нашей династии посвятили делу обучения и воспитания детям, имеющим ограниченные возможностями здоровья.

Каменские
Педагогические традиции этой семьи тесно переплетаются с историей нашей страны. В трудные 30-е гг. Анна Васильевна Шалдина (в девичестве Пронина), поехавшая вместе с мужем на Кавказ в район Новороссийска, работала воспитателем в детском саду коммуны. В семье Петра Ивановича и Анны Васильевны Шалдиных было трое детей. Старшая дочь Анны Васильевны, Валентина, постоянно помогала маме приглядывать за младшими братом и сестрой. Характер у девочки был боевой, решительный, прямой. Училась она хорошо. Когда Валентине было 14 лет, на семью свалились сразу два горя: война и смерть отца. Девочке пришлось рано пойти работать. Сначала она помогала маме в питомнике, работала ученицей табельщика в конторе, потом секретарем в парткоме паровозного депо, затем перешла в канцелярию суда. Фактически она стала главным кормильцем в семье.

Горюновы
Основательницей нашей педагогической династии стала Валентина Федоровна Уткина — моя бабушка. Как и три ее сестры — Софья, Наталья и Антонина — она закончила педагогический институт в Ярославле и начала работу учителем химии в Вологодской области, куда приехала по распределению. Там же она познакомилась со своим будущим мужем — моим дедом Михаилом Ивановичем Гребловым, который в то время работал заведующим РОНО. Война застала их, когда в семье было уже двое детей: пятилетняя дочь Людмила (моя мать) и восьмилетний сын Игорь. Всю войну Валентина Федоровна проработала в Вожегодской школе, трудясь в две смены. Михаил Иванович ушел на фронт комиссаром дивизии. Он воевал в Ленинградской области, на Волховском фронте, и погиб при прорыве блокады в 1943 году.