Педагогические
ДИНАСТИИ
Санкт-Петербурга
XIX-XXI веков
Понедельник, 08.03.2021, 03:31
Приветствую Вас, Гость



Главная | Регистрация | Вход
Главная » Фотоальбом » Звездины
Фотографий в альбоме: 5



Педагогические династи в случайном порядке

Флоринские
История нашей педагогической династии уходит своими корнями в годы сталинских репрессий. В 1937 году Зинаида Павловна Флоринская вместе со своим сыном Игорем Александровичем Флоринским-Черкасовым были высланы из Ленинграда в Тамбов. Там она, бывшая балерина, стала преподавателем, вела балетный кружок для школьников города. Однажды ее группу посетила знаменитая балерина народная артистка РСФСР Екатерина Васильевна Гельцер и очень высоко оценила ее работу. В 1941 году Зинаида Павловна была вынуждена закончить свою преподавательскую деятельность и ушла на фронт, став врачом в санитарном поезде.

Базыкины - Лапины
1959 год. Мне пять лет. Я сижу за столом возле мамы. Мама занимается делом, которое я очень люблю. Вот она открывает тетрадь, долго смотрит в нее, потом берет красный карандаш и ставит «пятерку». Я знаю, что это именно «пятерка», знаю, что бывают и другие отметки, но эта нравится мне больше всего. Мама открывает другую тетрадь, затем еще и еще. Я завороженно слежу за ней. Какой чудесный карандаш! Какие красивые отметки! Больше всего мама любит ставить «пятерки» и «четверки». А когда ставит «тройку», то вздыхает и качает головой. Вдруг раздается папин голос, мама встает и уходит. Карандаш... Он лежит на столе... Его можно взять... Беру! Открываю тетрадь! Ставлю большую, очень большую «пятерку»!

Горюновы
Основательницей нашей педагогической династии стала Валентина Федоровна Уткина — моя бабушка. Как и три ее сестры — Софья, Наталья и Антонина — она закончила педагогический институт в Ярославле и начала работу учителем химии в Вологодской области, куда приехала по распределению. Там же она познакомилась со своим будущим мужем — моим дедом Михаилом Ивановичем Гребловым, который в то время работал заведующим РОНО. Война застала их, когда в семье было уже двое детей: пятилетняя дочь Людмила (моя мать) и восьмилетний сын Игорь. Всю войну Валентина Федоровна проработала в Вожегодской школе, трудясь в две смены. Михаил Иванович ушел на фронт комиссаром дивизии. Он воевал в Ленинградской области, на Волховском фронте, и погиб при прорыве блокады в 1943 году.

Орещенко - Подъячева
Я работаю в школе уже 26 лет. Преподаю математику. Пришла в школу с большим желанием продолжить традиции, заложенные в нашей семье еще дедушкой Петром Прокофьевичем Орещенко и продолженные мамой Ниной Петровной Орещенко. Нас объединила не только родная кровь, но и любовь к математике.

Титовы - Степановы - Павловы
Педагогические традиции семьи ведут отсчет от регента церковного хора Успенского собора села Дмитревского Тверской губернии Константина Титова, которого в селе ценили как мудрого наставника и настоящего мастера своего дела. Константин Титов был молодым вдовцом с маленькой дочуркой Зинаидой на руках, когда встретил и полюбил юную красавицу — учительницу Елизавету Ивановну Петропавловскую — дочь священника. Они прожили чуть больше десяти лет в счастливом браке, когда началась Первая мировая война. С войны пришел больной тифом, слег, долго болел и умер в 1922 г.

Чепурновы - Панафидины
Самое заветное желание учителя лицея № 419 Татьяны Анатольевны Чепурновой-Панафидиной — чтобы в школьную программу включили конный спорт. Но пока школьная программа физической культуры строго регламентирована: легкая атлетика, баскетбол, лыжи... Татьяна Анатольевна Чепурнова-Панафидина любит все виды спорта. Показать, рассказать, поддержать в исполнении упражнений, помочь в овладении ими — задача учителя. Ей приходилось вести физкультуру и у мальчиков, и у девочек, в одной подгруппе и у целого класса. Случалось, и у двух классов одновременно. У каждой из групп свои особенности. Кто-то легче идет на контакт с учителем, кого-то долго приходится «завоевывать».