Вторник, 19.03.2024, 11:52

Грабовские - Хоцко

Начало династии, насчитывающей сегодня уже четыре поколения педагогов, было положено Василием Васильевичем Грабовским, который родился в 1881 г. в селе Грабово Бежанинского района Псковской области в семье небогатого крестьянина. Он избрал стезю народного учителя и трудился в земских школах деревень Загорье, Камешки, Чихачево, Марыни Псковской области. В Загорье он организовал первую в области воскресную вечернюю крестьянскую школу для взрослых и даже стал инспектором школ города Острова. После революции Василий Васильевич продолжил служить народному просвещению. В 1926 г. он стал преподавать историю в Псковском педагогическом техникуме, а в 1933 г. его перевели в Ленинград на должность заведующего 3-й Детскосельской школой в Детское Село (так тогда назывался город Пушкин). В дни ленинградской блокады Василий Васильевич занимался эвакуацией жителей Пушкинского района. Эшелон, начальником которого был Грабовский, оказался последним, вырвавшимся из кольца блокады.

В.В. Грабовский

В Ленинград из эвакуации Василий Васильевич с женой Лидией Ивановной вернулся в 1946 г. До выхода на пенсию он работал в РОНО Куйбышевского района. Василий Васильевич был человек многогранного таланта, он был одаренным прозаиком, о чем, в частности, свидетельствует опубликованная уже после его смерти автобиографическая повесть «На исходе ночи».

Жена Василия Васильевича — выпускница знаменитого Смольного института Лидия Ивановна Грабовская также связала свою судьбу с педагогикой. Начинала учительскую биографию во Пскове, затем вместе с мужем работала в 3-й Детскосельской школе. Она свободно владела немецким и французским языками, организовала школьный театральный кружок. Спектакли были музыкальными, так как она сама хорошо играла на фортепиано. В годы Великой Отечественной войны Лидия Ивановна в эвакуации преподавала немецкий язык в школе села Лазоревка Кировской области. Ее педагогический стаж составил 40 лет.

Г.П. Хоцко и Н.В. Грабовская

В семье Грабовских выросло пятеро детей, все получили высшее образование и в основном выбрали профессию преподавателя. Дочь Ольга Васильевна по окончании ЛГУ стала преподавателем математики в родном вузе. Вместе с новорожденным ребенком она погибла в дни ленинградской блокады.

Дочь Валентина Васильевна Грабовская (Салакова) преподавала русский язык и литературу в школах Пскова. Ее дочери и внучки тоже учителя, сегодня работают в общеобразовательных учреждениях Пскова и Москвы.

Г.П. Хоцко

Сын Ростислав Грабовский до войны преподавал математику в Пушкине на Артиллерийских Краснознаменных курсах. А после Великой Отечественной войны, вернувшись с фронта, без малого 30 лет преподавал на кафедре физики Ленинградского сельскохозяйственного института. Ростислав Иванович, доктор физико-математических наук, написал книгу «Курс физики», которая является самым распространенным учебником среди сельскохозяйственных вузов нашей страны.

В.В. Грабовский с учениками

Дочь Нина Васильевна Грабовская в 1933 г. окончила Псковский педагогический техникум и поступила в Государственный педагогический институт имени Покровского. Окончив его в 1937 г. по специальности «преподаватель русского языка и литературы», получила направление в Старорусскую среднюю школу. В 1939 г. была переведена в Пушкин и преподавала русский язык и литературу в 1 -й школе. Во время Великой Отечественной войны она с детьми была эвакуирована в Кировскую область и там работала в школе учителем русского языка и литературы. Впоследствии вместе с мужем Григорием Панкратьевичем Хоцко она переехала в Пушкин и стала работать в образовательных учреждениях Пушкинского района.

Семья Хоцко (Н.В. Грабовская, Г.П. Хоцко и их дети Наталья, Лев и Елена.

Григорий Панкратьевич Хоцко начал свою педагогическую биографию в 1931 г., став старшим пионервожатым Стародубской семилетней школы. В 1934г. он поступил в Государственный Ленинградский институт имени Покровского, который окончил в 1937 г. и был по распределению направлен учителем русского языка и литературы в город Старая Русса Новгородской области.

С началом Великой Отечественной войны Григорий Панкратьевич становится политруком роты 76-го истребительного батальона. Позднее он был командирован на месячные курсы главных редакторов военных газет, после чего его направили на Кавказ в 161-й полк войск НКВД по охране нефтеносных месторождений Баку, Махачкалы и Грозного. В декабре 1945 г. его переводят в Ленинград в красноармейскую газету политотдела 1 -й бригады войск МВД, обеспечивающей охрану 5 ГРЭС на правом берегу Невы.

Т.Л. Рыжкова на уроке

После демобилизации, в сентябре 1946 г., Григорий Панкратьевич возвращается к любимому делу — он был назначен директором 134-й средней школы Калининского района Ленинграда. А с августа 1947 г. его жизнь и профессиональная судьба связана с городом Пушкиным. Он возглавлял 405-ю и 409-ю школы Пушкина, а в 1963 г. Григория Панкратьевича перевели в восьмилетнюю 463-ю школу города Павловска.

В семье Нины Васильевны и Григория Панкратьевича выросло трое детей. Сын Лев Григорьевич Хоцко и его жена Лариса Павловна продолжают династию и берегут семейные традиции. Лев Григорьевич окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт, вместе со своими сокурсниками был первоцелинником. А после защиты кандидатской диссертации, параллельно с основной научной работой, стал с 1964 г. преподавать на энергетическом факультете родного института.

Лариса Павловна начала работать в РОНО города Пушкина сразу же после окончания педагогического училища им. Некрасова. В 1970 г. она окончила институт им. А. И. Герцена. Работала сначала воспитателем и воспитателем-методистом ясли-сада № 2 и № 19, а с 1986 г. и по настоящее время — учитель начальных классов лицея № 408.

Л.П. Хоцко на уроке

Дочери Льва Григорьевича и Ларисы Павловны Татьяна и Надежда окончили 408-ю среднюю школу и посвятили себя профессии учителя. Сестры — учителя информатики, работают в МЦИК «Интеллект» Пушкинского района. Татьяна Львовна Рыжкова (Хоцко) преподает информатику в 606-й школе с 1996 г., окончила Ленинградский Военно-механический институт имени Д. Ф. Устинова. Она учитель высшей квалификационной категории, является экспертом ЕГЭ по предмету «Информатика и ИКТ». Татьяна Львовна — победитель творческого конкурса педагогического мастерства в Пушкинском районе, имеет благодарность института развития школы. Надежда Львовна Исакова (Хоцко) сразу выбрала «семейную» профессию. В 1994 г. она окончила Ленинградский педагогический институт имени А. И. Герцена по специальности «учитель физики и информатики». До 2001 г. Надежда Львовна работала в школе № 4 города Приозерска Ленинградской области.

В 2010 г. замечательная петербургская семья отмечает 100-летний юбилей педагогической династии Грабовских — Хоцко.

Категория: Педагогические династии | Добавил: 162nord (27.01.2011)
Просмотров: 4861 | Комментарии: 1 | Теги: Хоцко, Грабовские | Рейтинг: 5.0/1