Пятница, 26.04.2024, 16:03

Ивановы - Ратниковы - Алфёровы - Купсик

Своим рождением династия учителей Ивановых — Ратниковых — Алферовых — Купсик обязана Зинаиде Тимофеевне Ивановой. Зинаида родилась в 1872 г. в семье Личного почетного Гражданина механика Зауральского Демидовского завода — Тимофея Ивановича Иванова. В 1892 г. она закончила Санкт-Петербургскую земскую учительскую школу, а в 1896 г. — педагогический класс при Женской гимназии Министерства Народного Просвещения, учрежденной Е. Н. Стеблин-Каменскою. До 1900 г. Зинаида Ивановна преподавала русский язык в петербургской гимназии № 8. Уволиться пришлось после замужества, так как условием работы в гимназии было полное отсутствие каких-либо сторонних от работы обязанностей, в том числе семьи. Не желая расставаться с учительской профессией, Зинаида Тимофеевна перешла на работу в 14 -е Народное Нарвское училище для детей простых сословий, которое впоследствии возглавила. Не оставила она работу и после рождения сына — Сергея Александровича Иванова, появившегося на свет в 1903 г.

С.А. Иванов. 1950 г.

После Октябрьской революции опытный педагог Зинаида Тимофеевна Иванова продолжала трудиться на ниве народного просвещения. В 1919 г. она возглавила 4-ю школу Московско-Заставского района Петрограда, позднее работала в 20-й советской единой трудовой школе, учительницей начальных классов 32-й средней школы Октябрьской железной дороги.

Зинаида Тимофеевна Иванова посвятила своей любимой работе более пятидесяти лет.

Осенью 1941 г. из блокадного Ленинграда эвакуировалась семья Зинаиды Тимофеевны. Дольше всех оставалась в городе ее невестка Александра с грудной дочерью Марией. Старшая внучка Валентина Иванова-Благовидова покинула Ленинград вместе со своим 10-м классом. В самом начале блокады хрупкой девушке пришлось проявить волю и мужество, на которые, может быть, способен не каждый взрослый человек. В ее школе были организованы комсомольские отряды по 2—3 человека, в обязанности которых входило патрулирование окрестных улиц. Жили ребята прямо в школе на родной Петроградской стороне, ходили по квартирам и оказывали посильную помощь — приносили дрова и воду, во время дежурств на крыше тушили «зажигалки».

Выпускники и преподаватели педагогического класса, учреждённого Е.Н. Стеблин-Каменскою при гимназии Министерства Народного Просвещения. З.Т. Иванова - в третьем ряду седьмая слева, в белом платье. 1896 г.

Возможно, тяжелее всех в те суровые дни пришлось трехлетней Александре и девятилетней Любови — они оказались вдвоем в железнодорожном составе, на котором из блокадного города эвакуировался детский дом. Их вывезли в Кострому, откуда Зинаида Тимофеевна смогла забрать их сразу после снятия блокады Ленинграда. Зинаида Тимофеевна и ее невестка Александра с пятимесячной Марией на руках смогли эвакуироваться в город Барнаул Алтайского края. После снятия блокады она вернулась в Ленинград и продолжила учительский труд.

Учительскую династию продолжил сын Зинаиды Тимофеевны — Сергей Александрович Иванов. С 1919-го по 1922 г. он работал преподавателем математики в 4-й Советской школе Московско-Заставского района.

В 1929 г. он окончил Ленинградский институт инженеров путей сообщения и был командирован в Военно-Транспортную Академию им. Л. М. Кагановича. В 1935 г. защитил кандидатскую диссертацию. Долгие годы Сергей Александрович преподавал высшую математику в Военно-Транспортной Академии.

Л.С. Иванова (Ратникова) и В.А. Ратников. 1954 г.

Дочь Сергея Александровича Любовь Ратникова в 1952 г. окончила техникум физической культуры и стала преподавателем в Песочинской семилетней школе. В дальнейшем она работала в школах Курортного и Выборгского районов. Ее муж Владлен Алексеевич Ратников также работал учителем физического воспитания, вдвоем они впоследствии окончили Педагогический институт имени А. И. Герцена.

Дочь Любови Сергеевны и Владлена Алексеевича Евгения Алферова также связала свою жизнь со школой, но сначала она приобрела специальность геофизика в Горном институте и пятнадцать лет проработала на предприятии «Севзапгеология». Затем ее судьба была связана со школой № 112, где она стала учителем географии. Сегодня она — учитель Центра образования № 100. Педагогом дополнительного образования в ДДТ «Юность» работает сегодня старшая дочь Евгении Владленовны — Людмила Геннадьевна Алферова.

Четвёртое поколение: стоит - Е.В. Алфёрова (Ратникова - Иванова), сидит в платье классной дамы XIX вв., принадлежащим З.Т. Ивановой - А.Л. Купсик (Исаева - Иванова)

Анна Купсик — дочь Марии Сергеевны Ивановой — сегодня трудится учителем начальных классов школы № 80 Петроградского района и учится на 5-м курсе факультета дефектологии и социальной работы Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина. В семье поныне чтят память о родоначальника педагогической династии — Зинаиде Тимофеевне Ивановой.

Категория: Педагогические династии | Добавил: 162nord (23.01.2011)
Просмотров: 4677 | Комментарии: 1 | Теги: Купсик, Алфёровы, Ивановы, Ратниковы | Рейтинг: 4.5/4