Вторник, 19.03.2024, 13:00

Радечко - Чижовы - Кутузовы

Основателем этой замечательной петербургской династии стала Надежда Адольфовна Радечко (1914—2000) — учительница начальных классов, закончившая пед-училище в белорусском городе Слуцке, В 1933 г. она вышла замуж за военного — Афанасия Петровича Радечко, чья служба проходила на Дальнем Востоке, и работала батальонной учительницей. В 1937 г. в семье родилась первая дочь Людмила Афанасьевна, а в 1939 г. Светлана.

А.П. Радечко

Сегодня Светлана Афанасьевна вспоминает: «Мы росли в атмосфере любви дружной семьи. Мама была великолепной рассказчицей. Ее воспоминания о работе в школе оставляли неизгладимый след в памяти, нам с сестрой во всем хотелось быть похожими на неё. Она рассказывала, как ей, молодой учительнице дали «неуправляемый» класс, с которым не могли справиться другие педагоги. Когда она зашла в класс, то увидела, что дети сидят на полу, на подоконниках. Она сумела заинтересовать их чтением книги, и так вопрос с дисциплиной был решен. Директор, который в тот момент проходил по коридору, поразился тишине, царящей в классе. Однажды на занятия не пришел один из ее учеников, маленький китаец Ли, и молодая, учительница пошла к нему домой выяснять причину его отсутствия. Неожиданно для себя она попала к контрабандистам, Ли спас ей жизнь, предупредив об опасности, и она пошла другой дорогой. Мы с сестрой, еще не зная, что выберем эту профессию, уже любили ее».

Н.А. Урбан (Радечко). 1934 г.

Людмила Афанасьевна окончила среднюю школу № 58 города Торжка Калининской области, а после пед-инстинута уехала с мужем Валентином Васильевичем Чижовым по распределению в мордовскую деревню. Вернувшись впоследствии в Торжок, она работала учителем математики, завучем в школе. Перейдя работать в пед-училище, она впоследствии преподает методику математики. Дочь Чижовых Ольга Валентиновна окончила Тверской педагогический университет и стала работать преподавателем в Торжокском пед-училище.

Светлана Афанасьевна, как и старшая сестра, окончила Торжокское пед-училище по специальности «учитель начальных классов». В 1959 г. она поступила в Калининский пединститут на заочное отделение русского языка и литературы. Работала в детском доме пионервожатой, позже — воспитателем.

С.А. Кутузова

«В детском доме воспитывалось шестьдесят детей. Условия жизни были непростые: печное отопление, под пищеблоком — отдельное деревянное здание, здесь же в групповых комнатах дети готовили уроки. У детского дома была своя лошадь, за которой ухаживали и взрослые, и дети. Дрова заготавливали тоже сами — пилили, кололи старшие дети. Жили одной семьей. Ни одной драки в детском доме не припомню. Училась мастерству у замечательного педагога заслуженного учителя РСФСР, участника войны, Алексея Константиновича Соколова, преподавателя физкультуры. Он все силы отдавал детям, те любили его и ласково называли "батенька". Примеров полной самоотдачи педагогов было достаточно, учиться было у кого», — вспоминает Светлана Афанасьевна.

Л.А. Чижова

В 1962 г. Светлана вышла замуж за Владислава Александровича Кутузова и, переехав в Ленинград, перевелась в ЛГПИ имени А. И. Герцена на вечернее отделение. Работала в начальных классах 496-й, 432-й школ Московского района. Переехав на Васильевский остров, стала работать в средней школе № 15. «Директор школы Серафима Петровна Темнова была в те годы молодой, энергичной женщиной, мы до сих пор сохранили теплые, дружеские чувства друг к другу. Отношения в коллективе у нас были доброжелательными, молодые педагоги учились у более опытных. Когда в 1969 году мы с мужем, наконец, получили квартиру в Выборгском районе, в семье к тому времени уже родились дети — Александр и Юлия. В школу было не устроиться, и я пошла работать в ясли-сад № 23 воспитателем. Затем перешла на должность методиста в ясли-сад № 115, где впоследствии стала заведующей», — продолжает свой рассказ Светлана Афанасьевна.

А.П. Кутузов

Но вот пришли девяностые, рождаемость в стране резко упала. Как свидетельствует Светлана Афанасьевна, «в тех труднейших условиях наш сад выстоял. Мы участвовали в экспериментальной работе в районе по преемственности работы со школой, открыли первый класс 92-й школы (в дальнейшем — гимназии), выделив им помещения ясельной группы. Работали над опережающим развитием ребенка (пытались комплектовать группы по интеллекту). Педпрактику пед-училища № 4 вела Дина Лазаревна Лурье, позже Екатерина Владимировна Бодрова, которая считала наш сад «творческой лабораторией». Многие практикантки оставались работать со своими наставниками. Работали в активе по развитию речи при горметодкабинете под руководством Эмилии Дмитриевны Фокиной. Мы проводили открытые занятия для воспитателей, методистов и заведующих детскими садами».

Педагогический стаж Светланы Афанасьевны составляет 45 лет — это целая жизнь, посвященная детям. И все эти годы рядом с ней был надежный друг и спутник жизни — профессор Владислав Александрович Кутузов, известный петербургский ученый, доктор исторических наук. Ему тоже довелось учительствовать — после окончания исторического факультета ЛГУ уехал работать в город Ржев учителем средней школы, затем работал в школе-интернате. Позже, защитив кандидатскую диссертацию, впоследствии докторскую, стал преподавать на кафедре новейшей истории России в Ленинградском — Санкт-Петербургском университете.

Продолжателем педагогической династии стал их сын — Александр Владиславович Кутузов. Как и отец, он окончил истфак Санкт-Петербургского университета, после армии работал учителем истории и обществоведения в средней школе № 92 Выборгского района. Но все же он выбрал науку и стал вузовским преподавателем, сегодня работает доцентом на кафедре гуманитарных и социально-экономических наук Северо-Западного филиала Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации.

Ю.В. Кузнецова

А дочь Владислава Александровича и Светланы Афанасьевны Юлия, выпускница РГПУ имени Герцена, и вот уже семнадцать лет работает в школе № 189. Светлана Афанасьевна с гордостью говорит о педагогических традициях своей семьи: «В нашей семье много педагогов. Муж моей сестры Валентин Васильевич Чижов — преподаватель физики в пед-училище города Торжка Тверской области, а их невестка, Елена Николаевна Чижова (Коршунова) — заведующая детским садом в Торжке. Мой свёкор Александр Петрович Кутузов (1914—1974) был преподавателем спецдисциплин и обществоведения, директором профессионально-технического училища города Торжка. Светлана Владиславовна Кутузова (Пимкина) окончила ЛГУ, начинала свою педагогическую деятельность в техническом училище, учителем истории в средней школе № 92, получив высшее образование, работает старшим преподавателем истории в СЗФ Российской правовой академии Министерства юстиции РФ».

Недавно Светлана Афанасьевна Кутузова опубликовала сборник под названием «Жизнь моя...», в которую вошло стихотворение, посвященное призванию педагога:

Мы чести невольники,
Детей не предавшие.