Педагогические
ДИНАСТИИ
Санкт-Петербурга
XIX-XXI веков
Пятница, 20.10.2017, 21:04
Приветствую Вас, Гость



Главная | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Педагогические династии

Орещенко - Подъячева

Татьяна Николаевна Подъячева: Нас объединила любовь к математике

Я работаю в школе уже 26 лет. Преподаю математику. Пришла в школу с большим желанием продолжить традиции, заложенные в нашей семье еще дедушкой Петром Прокофьевичем Орещенко и продолженные мамой Ниной Петровной Орещенко. Нас объединила не только родная кровь, но и любовь к математике.


П.П. Орещенко и О.К. Орещенко

Мой дедушка закончил Учительский институт в городе Мозыре Белорусской ССР. Работал в школе. В 1939 году был призван в армию. Служил в Ленинграде, участвовал в двух войнах — Финской и Великой Отечественной. Защищал Ленинград. Освобождал Красное Село, Пушкин, Ораниенбаум. С боями дошел до Берлина. Дедушка был связистом. В одном из сражений под Ленинградом был тяжело ранен. Его госпитализировали в поселок Мельничный ручей Всеволожского района. За мужество и героизм, проявленные во время войны, Петр Прокофьевич был награжден орденом Красной Звезды, орденом Октябрьской революции, орденом Красного Знамени и медалью «За оборону Ленинграда». Много пришлось пережить во время войны. Однажды, передав сообщение, он вышел из военной палатки, в то же мгновение в палатку попал снаряд. Дедушка лишь чудом остался жив и с тех пор считал себя счастливым человеком.


П.П. Орещенко

Семь долгих лет дедушки не было дома. После войны он продолжал работать в Оревичской средней школе Гомельской области. Из тридцати лет педагогического стажа десять лет был директором школы, где училась и моя мама. Вопрос о выборе профессии перед ней не стоял — она с детства мечтала стать учителем.

Война не обошла стороной ни одну белорусскую семью. Она тяжелым бременем легла не только на плечи взрослых, но и детей. Когда началась война, маме было пять лет. Со слезами на глазах она сегодня вспоминает военное лихолетье. Немцы оккупировали Белоруссию. Чтобы выжить, приходилось прятаться в лесу. В течение десяти месяцев моя бабушка с двумя детьми (мамой и ее братом) жили в лесной землянке. Питались ягодами, грибами и корнями растений. После освобождения Белоруссии в 1943 году стали открываться школы. В первый класс мама пошла, когда ей уже исполнилось 8 лет. Не хватало одежды, обуви, пищи. Учиться было трудно, но познавшие ужасы войны дети стремились к знаниям, как к новой мирной жизни.


Т.Н. Подъячева. Последний звонок.

Закончив школу, мама поступила в Минский педагогический институт. И с 1961 года в течение 36 лет работала педагогом. 6 лет работала в вечерней школе № 54 г. Ленинграда. Более тридцати лет она отдала Выборгскому району. 12 лет работала в поселке Левашово, из них 8 лет заместителем директора по учебно-воспитательной работе. 13 лет была учителем математики в школе № 486. Мама гордится своими учениками, многие из которых стали хорошими специалистами, известными в стране людьми. Так, в последнем ее выпуске был известный артист Константин Хабенский.


Семья Подъячевых на отдыхе

Я с большой любовью отношусь к своим родным, которые помогли мне сделать выбор профессии. После окончания ЛГПИ имени А. И. Герцена работала шестнадцать лет в школе № 494 Выборгского района. И вот уже более десяти лет я преподаю в школе № 6 Выборгского района Санкт-Петербурга. Обучаю математике детей, имеющих тяжелые нарушения речи. Труд нелегкий, но мне приносит удовлетворение сознание того, что я помогаю этим детям решать не только математические задачи. но и преодолевать жизненные трудности.

Категория: Педагогические династии | Добавил: 162nord (28.01.2011)
Просмотров: 2462 | Теги: Орещенко, Подъячева | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]