Педагогические
ДИНАСТИИ
Санкт-Петербурга
XIX-XXI веков
Понедельник, 25.11.2024, 08:50
Приветствую Вас, Гость



Главная | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Педагогические династии

Владер

Юрий Михайлович Владер: В одной питерской квартире...

Моё детство проходило в большой квартире на Разъезжей улице, среди старинной мебели и огромного количества книг. Я хорошо помню этот особый запах книжных полок. Почему-то в детстве я считал, что так пахнут знания!

Квартиру эту мои прадеды получили как свадебный подарок в 1905 году. То был необычный союз — выпускница Смольного института благородных девиц, дочка богатого предпринимателя и юноша из рабочей семьи, только начавший свой профессиональный путь на заводе. Казалось бы, в тот исторический период разное социальное происхождение делало эти отношения невозможными, но семья прабабки была очень демократична, и главное для них было счастье дочери. И они действительно были счастливы! В большой комнате до сих пор висят их портреты, искусно выполненные неизвестным художником. На одном из них, в правом нижнем углу, есть и мой «след». Мне, пятилетнему мальчишке, не верилось, что они нарисованы карандашом. Я думал, что это большие фотографии, поэтому изрядно послюнявив палец, я потер портрет прадеда. Меня не наказали, но накрыли портреты стеклом.

У счастливой пары родилось трое детей — две девочки и мальчик, мой дед. К тому времени, когда в Петербурге произошла революция, мой прадедушка активно участвовал в партийном движении, поэтому квартира в тот смутный период осталась нетронутой и сохранила свою удивительную ауру. Позже прадед стал работать в Смольном, в ближайшем окружении Сергея Мироновича Кирова. Дед часто рассказывал мне, как мальчишкой любил играть с дядей Сережей, когда тот приходил к нам в гости. По стечению обстоятельств, позже, когда я учился в школе, пионерская организация нашей школы носила имя Кирова.

Мое детство протекало в большой дружной семье — в то время нас в квартире жило десять человек. Дед часто готовился к лекциям, сидя за массивным столом с зеленым сукном, в свете зеленой лампы, а я сидел в полумраке комнаты и завороженно смотрел, как он работает. Или прибегал в комнату к бабе Белле (младшей сестре деда) и залезал на диван, застеленный колючим шотландским пледом, где она увлеченно писала свой учебник и попутно пыталась обучить меня английскому языку. А потом возвращался в нашу комнату, где мама проверяла тетрадки своих учениц, и «помогал» ей.

Мой дед Юрий Матвеевич Владер родился 23 марта 1920 года. Благодаря указу И. В. Сталина о том, что дети «врагов народа» не отвечают за своих родителей, смог поступить на юридический факультет ЛГУ имени Жданова, где и встретил мою бабушку. Далее — война, Белорусский фронт, ранение, долгое лечение в Средней Азии и наконец возвращение в Ленинград.

Недолгое время он занимает должность судьи, потом в 1948-м переходит на работу в городской арбитраж, где и проработал всю свою сознательную жизнь, более 20 лет занимая должность заместителя главного арбитра города. Начиная с 50-х годов в обязанности Юрия Матвеевича вошло обучение арбитров на курсах повышения квалификации. Дед делал это увлеченно, с азартом. Его уже не юные ученики уважали своего педагога, прислушивались к его советам, приходили к нам домой за книгой или просто пообщаться. Позже дед стал курировать научные работы — дипломы, кандидатские диссертации. Мне рассказывали, что одним из его аспирантов был первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Александрович Собчак, а стены нашей квартиры помнят и его посещения.

Дед прожил долгую жизнь, у них с бабушкой родилось двое сыновей, старший из которых мой отец. Для меня он всегда был образцом организованности, пунктуальности, скрупулезности в выполнении всех действий. На его рабочем столе было много вещей, которые так и тянули к себе — пресс-папье, перекидной металлический календарь, который звонко перестукивал пластинками при повороте, машинка для резки бумаги, но я не решался их взять — все лежало в идеальном порядке, на своем месте. Он всегда долго и терпеливо отвечал на мои детские вопросы и разрешал мне подержать «вещественные доказательства» по тому или иному делу.

Удивительно замкнулся круг его жизни — дед умер 23 марта 2005 года, в день своего 85-летия. Тяжело вспоминать, как приходилось отвечать по телефону его ученикам, друзьям и коллегам, звонившим поздравить его с юбилеем, что его уже нет...


И.М. Владер

Теперь о сестре деда — Изабелле Матвеевне Владер. Когда началась война, ей было девять лет. Дед ушел на фронт в первые дни войны, а их старшая сестра Александра Матвеевна окончила медицинский институт и стала военным врачом. Девочку не с кем было оставить (прадеда выпустили только в 1947-м, так и не доказав его «неблагонадежность», а прабабушка не смогла пережить эти события — сдало сердце, и баба Шура взяла сестру с собой на фронт. Так они и прослужили все 4 года вместе.

После войны сестры возвращаются в Ленинград. Баба Белла оканчивает школу и поступает в ЛГПИ имени Герцена на факультет иностранных языков. Английский язык был ее страстью с самого детства. По окончании института она была распределена в Махачкалу, где с 1955 по 1958 год работала преподавателем английского языка в техникуме, который в эти годы становится институтом. Затем следует направление в Москву в аспирантуру и защита кандидатской диссертации.

В 60 -х годах Изабелла Матвеевна возвращается в Ленинград и с 1964 года начинает работу на кафедре английского языка своей «Альма матер» — ЛГПИ имени Герцена. До сих пор мне пишут письма ее студенты, спрашивая, не моя ли она мама, пишут слова благодарности за те знания, которые она им вложила, за любовь к языку, которую она им привила.


Ю.М. Владер

Увлеченная работой, Изабелла Матвеевна долго не выходила замуж, поэтому своих детей у нее не было. Естественно, что я был завсегдатаем в ее комнате и мы «дружили». Потом появился Юрий Исаевич — человек яркий, независимый. Я даже немного ревновал. Завороженно слушая его истории (профессия журналиста-переводчика дала ему возможность побывать в разных странах, увидеть многое, что тогда для нас казалось фантастикой), я уже почти решил, что журналистом быть лучше, чем учителем. Изабелла Матвеевна и Юрий Исаевич поженились. Дяде Юре было тесно за «железным занавесом», и в конце 70-х годов они принимают решение уехать в Соединенные Штаты Америки. Это было тяжелое расставание. В те времена все понимали, что могут больше никогда не увидеться, поэтому прощались как «навсегда». Баба Белла поселилась в Калифорнии, ее педагогический опыт оказался востребованным и в США, где в течение 12 лет она преподавала русский язык в Калифорнийском университете. Изабелла Матвеевна ушла из жизни в 2002 году. В 1996 году, благодаря изменениям в нашей стране, она смогла приехать в Санкт-Петербург.


Т.Я. Владер

Моя мама, Татьяна Яковлевна Владер, родилась 16 декабря 1937 года. Во время войны она была эвакуирована из Ленинграда на Урал. В их поезд попала бомба, все вагоны, начиная с третьего, сошли с рельс и разбились. Мама ехала во втором. В Ленинград семья вернулась весной 1946 года. С сентября 1946 года мама, наконец, пошла в школу — 307-ю школу Фрунзенского района, на Подольской улице, дом 2, которую и закончила в 1956 году.

В марте 1957 года мама начала работать воспитателем детского сада, а затем, закончив в 1964 году вечернее отделение факультета дошкольного воспитания ЛГПИ имени Герцена, перешла в педагогическое училище № 3. В 1969 году она познакомилась с папой. В прошлом году мы отметили 40 лет их совместной жизни. А в 1970 году родился я. Мне было всего 6 месяцев, когда мама снова вышла на работу.

Многие мои воспоминания детства связаны с училищем. Я тихонько сидел на последней парте и вместе с девочками пытался рисовать, лепить дымковскую игрушку, мастерить из природного материала, вырезать силуэты для театра теней. А чего стоят мои ощущения от печи для обжига глины, стоявшей у мамы в кабинете! Потом мама стала преподавать педагогику и психологию, но мне, ребенку, по-прежнему было интересно сидеть на ее занятиях, а дома я все чаще стал играть в школу. Мама всегда очень интересно рассказывала — ярко, эмоционально. Сейчас маме 73 года, но она по-прежнему заражает нас энергией и энтузиазмом.

Ну, и немного обо мне. Я — Юрий Михайлович Владер.


Ю.М. Владер

В 1987 году я окончил среднюю школу № 321 Куйбышевского района (бывшая вторая Петербургская гимназия).
По окончанию школы в 1987 году я поступил в ЛГПИ имени Герцена, на факультет начальных классов.
После первого курса я был призван в армию. Вернувшись из армии, не захотел «терять года» и сдал экстерном экзамены за второй курс и за первый семестр третьего курса, так что летом 1990 года я сдавал экзамены за второй семестр третьего курса с тем же потоком, с которым когда-то поступал в вуз.

На активной практике в школе, на четвертом курсе, мне доверили работу на очень сложном классе выравнивания в школе № 260 Октябрьского района, причем практика была действительно «активной» — учителя на классе не было, и меня просто взяли на эту ставку. В октябре 1991 года я успешно сдал экзамены и целевым распределением был зачислен в аспирантуру. Параллельно с обучением в аспирантуре, в сентябре 1991 года, я начал работу в должности школьного психолога в средней школе № 259 Октябрьского района. Потом, с 1994-го — средняя школа № 377 Кировского района...

А сейчас...

Каждый год, который заканчивается на круглое число, для меня юбилейный. 2010 год не исключение — мне 40 лет. 20 лет семейной жизни, 20 лет сыну, 20 лет работы в системе образования.
С 1990 года работаю педагогом-психологом, преподавателем психологии. С 2003 года — педагог-психолог, преподаватель психологии ГОУ Лицей № 369 Красносельского района.
Я все с тем же трепетом захожу в квартиру на Разъезжей, ощущаю привычный «запах знаний», смотрю на портреты своих предков, перелистываю потертые временем книги и думаю, достойно ли я продолжаю традиции своей семьи? Надеюсь, что они гордились бы мной так, как горжусь ими я!

Категория: Педагогические династии | Добавил: 162nord (29.01.2011)
Просмотров: 7808 | Комментарии: 1 | Теги: Владер | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 1
1 Светлана Чипурина  
0
Спасибо, Юрий! Вот и узнала я о судьбе своего любимого институтского преподавателя, Изабеллы Матвеевны - Учителя от Бога...
Пусть земля будет ей пухом...
Выпускница ЛГПИ им. Герцена 1977 года
ф-т иностранных языков, 3-ья английская группа

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]