Вторник, 19.03.2024, 14:35

Кавалевские - Маленковы

Педагогическая династия Ковалевских поистине уникальна, о ее славных представителях можно рассказывать легенды и писать книги. Прежде всего, следует сказать о том, что Ковалевский — русский дворянский род, происходящий от Семена Ковалевского, приехавшего из Польши в Малороссию около 1650г. Его сын Василий был харьковским полковым обозным, а правнук Василия Евграф Петрович Ковалевский с 1858 по 1861 г. занимал пост министра народного просвещения. Пожалуй, именно с Евграфа Петровича Ковалевского и ведут отсчет семейные традиции, связанные с отечественным образованием.

Более века эта замечательная петербургская семья, говоря хрестоматийными словами Некрасова, сеет «разумное, доброе, вечное». Василий Семенович Ковалевский родился в 1915 г. в Вятской (впоследствии Кировской) области. В 1917 г. семья переехала в Белоруссию. Затем Василий Семенович жил в Москве, работал на заводе «Фрезер», а в 1932 г. приехал в Ленинград и поступил работать на завод № 23 Выборгского района, одновременно учился на рабфаке при металлургическом институте. В 1934 г. он окончил курсы учителей и стал работать учителем в 1-й образцовой школе и школе № 19 Выборгского района, а с 1937 г. в школе глухонемых Октябрьской железной дороги № 54. Работу в школе Василий Семенович совмещал с учебой в Трудовом педагогическом техникуме, который окончил в 1937 г. Одновременно он окончил курсы электромехаников и киномехаников, а с 1938 г. учился в пединституте имени М. Н. Покровского.

Фотография 1940 года

В 1939 г. на основании постановления Совнаркома весь курс пединститута был командирован на двухгодичную практику до сдачи государственных экзаменов в Красноярском институте или в Ленинграде. Здесь, в Красноярском крае, он обзавёлся семьей и до 1941 г. работал директором Давыдовской школы в Козульском районе Красноярского края, а его молодая жена преподавала русский язык в этой же школе. В 1940 г. у Василия Семеновича и Нины Степановны родился сын-первенец, а в мае 1941 г. ими было получено разрешение на возвращение в Ленинград. Но планы нарушила война. Скрыв бронь, полагавшуюся ему как директору школы, Василий Семенович ушел на фронт в составе Особого Сибирского лыжного дивизиона. В мае 1942 г. семья получила трагическое извещение о том, что Василий Семенович Ковалевский пропал без вести в селе Муром Харьковской области.

В 1944 г. Нина Степановна вернулась вместе с сыном в Пестово, работала в школе и заочно доучивалась в институте. В 1947 г. она узнала, что Василий Семенович жив. Оказалось, что в боях под Харьковом он попал в плен, после освобождения, пройдя все проверки, был сослан на шесть лет в Коми АССР. Нина Степановна добилась перевода в Коми и с сентября 1947 г. уже работала учителем русского языка и литературы в Печорской школе № 2. Здесь, в Печоре, у них родились двое сыновей.

Группа учащихся Вечернего педагогического техникума. Крайний справа В. С. Ковилевский. 1934—1937 г.г., обучения.

Василию Семеновичу, как бывшему военнопленному, отныне в школе работать было запрещено, и он трудился на стройках инженером. Правда, в последние годы жизни ему все-таки довелось вернуться в школу в качестве преподавателя военного дела. Умер он в 1956 г. в Ленинграде и похоронен на Серафимовском кладбище. После переезда в Ленинград Нина Степановна работала библиотекарем Новолисинской восьмилетней школы и преподавателем Ленинградской областной заочной средней школы. В 1962 г. она вновь стала преподавать русский язык и литературу.

Сегодня Александр Васильевич Ковалевский так рассказывает о прошлом своего рода: «По линии, о которой у меня есть сведения, первыми в Петербурге появились на рубеже ХIX—ХХ веков Виноградовы — мои предки по матери. Моя бабушка Феодосия Германовна закончила гимназию и до 1917 года служила гувернанткой. Мой дед Степан Никитич Маленков работал на заводе, фотографии свидетельствуют, что он был рабочим высокой квалификации. После женитьбы Маленковы жили на улице Большой Пушкарской в громадной комнате вчетвером, у них было двое детей: дочь Нина 1918 года рождения и сын Николай (впоследствии он пропал без вести во время Великой Отечественной войны). После революции Степан Маленков продолжал работать на заводе, а Феодосия была домохозяйкой. Наша семья жила в Петрограде — Ленинграде до 1933 года, потом вынуждена была переехать в родные места Феодосии на станцию Пестово Новгородской (тогда — Ленинградской) области. По окончании школы-десятилетки Нина приехала в Ленинград и поступила в педагогический институт имени Покровского».

Вагон-музей Октябрьской железной дороги. В центре — А. В. Ковалевский. - 1997 г.

Их сын Александр Васильевич Ковалевский в 1968 г. окончил Ленинградский техникум железнодорожного транспорта, работал на Октябрьской железной дороге и учился на вечернем факультете Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта. В 1979 г. по комсомольской путевке в составе Первого отряда молодых железнодорожников вместе с молодой женой Ольгой Николаевной уехал на БАМ. Три года работал на станциях Беркакит и Нерюнгри в Южной Якутии. По возвращении в Ленинград вновь работал на Октябрьской железной дороге, с 1991-го по 2002 г. — в должности начальника передвижного вагона-музея дороги, с которым проехал от Улан-удэ в Бурятии до Риихимяки в Финляндии. Работу музея трудно представить без присутствия в них детей. Особенно на далеких станциях, где вагон-музей стал для многих первым музеем в жизни. Дети после экскурсий за руку приводили в музей родителей, дедушек и бабушек.

Нина Александровна — (в заднем ряду вторая слева) с третьеклассниками в музее истории Мариинской больницы.

С 2002 г. Александр Васильевич работает руководителем музея истории Санкт-Петербургской Мариинской больницы. В 2004 г. его пригласили в 473-ю школу Кдлининского района на должность педагога-организатора дополнительного образования на базе школьного музея «Балтийская слава». Сегодня он готовит экскурсоводов для школьного музея, консультирует ребят, занимающихся исследовательской работой для историко-краеведческих чтений.

Мария Александровна на педагогической практике в Педагогическом колледже № 8

Педагогическую династию Ковалевских продолжили дочери Александра Васильевича — Нина Александровна после окончания Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена работает в школе № 300 Центрального района, а Маша в 2010 г. закончила факультет дошкольного воспитания того же университета и работает в Доме детского творчества Калининского района.

Категория: Педагогические династии | Добавил: 162nord (21.01.2011)
Просмотров: 4517 | Теги: Кавалевские, Маленковы | Рейтинг: 5.0/1