Педагогические
ДИНАСТИИ
Санкт-Петербурга
XIX-XXI веков
Суббота, 27.07.2024, 09:44
Приветствую Вас, Гость



Главная | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Педагогические династии

Титовы - Степановы - Павловы

Педагогические традиции семьи ведут отсчет от регента церковного хора Успенского собора села Дмитревского Тверской губернии Константина Титова, которого в селе ценили как мудрого наставника и настоящего мастера своего дела. Константин Титов был молодым вдовцом с маленькой дочуркой Зинаидой на руках, когда встретил и полюбил юную красавицу — учительницу Елизавету Ивановну Петропавловскую — дочь священника. Они прожили чуть больше десяти лет в счастливом браке, когда началась Первая мировая война. С войны пришел больной тифом, слег, долго болел и умер в 1922 г.


А.К. Титов в 1941 г.

Овдовев, Елизавета Ивановна Титова продолжала воспитывать восьмерых детей в одиночку. Труд сельского учителя ей пришлось оставить, но большинство детей Елизаветы и Константина избрали в жизни педагогическую стезю. Зинаида Константиновна (1903—1992) закончила Епархиальное училище в городе Молодой Туд подо Ржевом. Также она работала учителем начальных классов сперва в Бежецке, потом в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны Зинаида Константиновна трудилась в школе села Дмитровское на оккупированной немцами территории, преподавала в начальных классах.



Н.К. Титова - воспитатель детского сада села Дмитровского. 1934 г.

Александр Константинович Титов (1907—1980) также закончил епархиальное училище в Молодом Туде, а после Великой Отечественной войны окончил курсы в Педагогическом институте им. А. И. Герцена в Ленинграде, однако проработал учителем недолго. Его сын Сергей Александрович (1932—2009) закончил институт имени А. И. Герцена и до последних дней жизни работал учителем физики средней школы в Бокситогорске.




Семейство Павловых. На заднем плане слева - Н.К. Павлова (Титова), со своими детьми, в будущем все педагоги: Евгений, Людмила, близнецы - Нина и Елена. 1944 г.

Ольга Константиновна (1909—1995) окончила учительские курсы в Ржеве и всю жизнь проработала учителем начальных классов города Кимры. Анна Константиновна(1911 —1942) — выпускница педагогического института им. А. И. Герцена, работала учителем начальных классов в Ленинграде. Она погибла в дни ленинградской блокады.

Серафима Константиновна (1914—2008) работала учителем начальных классов в школе под городом Алатырь, а ее муж Федор Федорович тридцать лет был директором сельской школы.

Нина Константиновна (1919—1983) окончила тюменское педагогическое училище и до пенсии работала воспитателем детского сада в Тюмени.


Ж.М. Степанова

Надежда Константиновна Павлова (Титова) (1908—1998) не стала педагогом, но все ее дети связали свою судьбу с учительским трудом. Долгие годы в институте имени Бонч-Бруевича преподавал Евгений Петрович Павлов. Людмила Петровна Фролова после окончания Московского педагогического института работала учителем начальных классов средней школы № 1180 в Москве. Ее дочь Татьяна, окончив дошкольное педагогическое училище, стала воспитателем. Елена Петровна Баратова закончила педагогическое училище в чувашском городе Канаше, куда семья была эвакуирована из блокадного Ленинграда. Окончив педагогическое училище, она работала учителем русского языка в вечерней школе города Талгар Алма-Атинской области. Ее дочери Евгения Павлова и Жанна Сапожник получили педагогическое образование и стали воспитателями. А внучка — Светлана Романова окончила Чебоксарский государственный университет и стала преподавать в средней школе города Билибино Магаданской области.


По центру - П.С. Павлов. Справа от него - Н.П. Иванцова, вверху - Е.П. Павлов, слева - Л.П. Фролова. Москва. 1961 г.

Нина Петровна Иванцова (Павлова) была учительницей начальных классов в школе № 438 Выборгского района, затем в школе № 438 Сестрорецкого района. Ее дочь Жанна Михайловна Степанова окончила Ленинградское педагогическое училище № 4, РГПУ им. Герцена и 23 года года проработала в Центре развития ребенка — ГДОУ № 139, активно участвовала в экспериментальной деятельности на тему «Физическая рекреация», реализовывала авторскую программу ГДОУ № 139 «Здравствуй, малыш!». Сейчас она работает методистом в научно-методическом центре Выборгского района. «Я очень люблю свою профессию, свою работу! Это так интересно — общаться с детьми и быть нужным педагогам. Считаю, что мне безумно повезло. Я на своем месте. Какая бы ни была мизерная зарплата, как бы порой ни шельмовали мою профессию в средствах массовой информации — я никогда не сомневалась в избранном мною жизненном пути!» — говорит Жанна Михайловна.


Семейство Титовых около своего родового дома, село Дмитровское, г. Ржев Тверской губернии. 1906 г.

Династию продолжила дочь Жанны Михайловны — Алена Александровна Бабкова. Выпускница РГПУ им. Герцена, Алена работает воспитателем и музыкальным руководителем ГДОУ № 139 Выборгского района.

Мама очень гордится дочерью и так про неё говорит: "Аленушка творческая личность, любит свою работу, любит детей. Старается нетрадиционно проводить детские праздники, чтобы представление надолго запомнилось детям и их родителям. Она мечтает создать православный детский сад и руководить в нем педагогами, чтобы детям и родителям было радостно в нем жить! Наши педагогическая династия очень большая! Много родственников не вошло в наш рассказ, потому что утеряна связь с детьми и внуками наших дорогих зачинателей династии Константина и Елизаветы! Мы с Алёнушкой мечтаем, что наша большая династия педагогов будет множиться и впредь.

Категория: Педагогические династии | Добавил: 162nord (25.01.2011)
Просмотров: 5143 | Теги: Павловы, Степановы, Титовы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]