Педагогические
ДИНАСТИИ
Санкт-Петербурга
XIX-XXI веков
Среда, 23.08.2017, 01:37
Приветствую Вас, Гость



Главная | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Педагогические династии

Гехтман - Власовы

Александра Львовна Гехтман: Знаниями хочется делиться!


А.Л. Власова (Журавская) с семьёй. 1928 г.

На первый взгляд, в нашей учительской семье только моя бабушка хотела стать учителем, а все остальные оказались в профессии случайно. Но почему это «случайно» коснулось практически всех? Вероятно, нас объединяет необходимость быть нужными людям в самом начале их жизненного пути, есть некий потенциал, который хочется расходовать на других, есть какое-то знание, не столько интеллектуальное, сколько духовное, которым хочется поделиться. Вероятно, в каждом из нас есть понимание миссии человека, обладающего подобным знанием.





Начало профессионального пути В.И. Власовой 5-й класс. 1947 г.

Мой прадед Яков Александрович Власов был владельцем имения Лизино, где построил школу. Его жена, моя прабабушка, Власова Александра Львовна, 16 лет до революции работала учительницей в церковно-приходской школе. Дед рассказывал, что ей платили 40 рублей в месяц и она даже имела возможность оплачивать услуги прачки и кухарки. В 1936 году семья была репрессирована и отправлена на поселение в Салехард.



А.Я. Власов. 1945 г.

В салехардской школе работали учителями московские профессора — из «бывших» или «врагов народа». Так моему деду Александру Яковлевичу довелось учиться у лучших представителей дореволюционной интеллигенции. Школьный учитель увидел в Саше художественные способности и посчитал необходимым развивать их, давая дополнительные уроки живописи. Но в Ленинградскую Академию художеств моему деду не суждено было поступить со справкой НКВД вместо паспорта. Пришлось поступить в учительский институт в Псковской области. Благодаря своим школьным учителям дед прекрасно знал физику и математику и совмещал работу с учебой. По примеру своих педагогов он вел кружок, где с ребятами мастерил радиоприемники и физические приборы. Ребята толпами ходили за молодым красивым учителем. После Великой Отечественной войны Александр Яковлевич продолжал учительствовать, его статьи печатались в журналах «Физика в школе» и «Школа и производство», а многолетний педагогический труд был отмечен нагрудным знаком «Отличник народного образования».


В.И. Власова.1974 г.

Моя мама Наталья Александровна Муравьева окончила Государственный педагогический институт имени А. И. Герцена и стала учителем математики. Мама любит цитировать одного из великих математиков, ответивших так на вопрос о его бывшем ученике: «Ах, этот. Он стал поэтом. Для математики у него не хватило воображения». Мамин ученик Даниил Гальцев почти этими словами подписал для нее свою первую книжечку стихов: «Для алгебры у меня не хватило воображения». Особенно дорожит мама воспоминаниями о годах работы в школе № 252 Красносельского района Ленинграда. Но с наибольшим удовлетворением мама вспоминает о своей работе уже в качестве завуча. Шестнадцать лет отдано этой работе, большая часть этого времени — школе № 129 Красногвардейского района.


А.Л. Гехтман. 1993 г.

Я окончила педагогическое училище им. Н, А. Некрасова и Педагогический университет имени Герцена и уже 18 лет работаю в школе №619 учителем русского языка и литературы. Сейчас продолжаю обучение на факультете управления в РГПУ им. А. И. Герцена. Я хочу создать свою школу, где все лучшие педагогические традиции были бы возрождены, где помимо знаний ребята могли получать уроки человечности, они очень в этом нуждаются. А это, на мой взгляд, возможно только с такими учителями, какие были в моей семье — с настоящими учителями-подвижниками!

Моя бабушка Валентина Ивановна Власова 21 июня 1941 года подала документы для поступления на филологический факультет Педагогического института имени А. И. Герцена, но война помешала ей стать студенткой. Валентину Ивановну призвали в армию, а после демобилизации оказалось, что ей уже не к кому ехать: ее бабушка и тетя, жившие на проспекте Села Смоленского (ныне проспект Обуховской обороны) умерли в блокаду. Впоследствии она закончила учительский институт в Загорске и педагогический институт в Калинине. Она преподавала русский язык и литературу в Великих Луках. Как и деду, ей не удалось вернуться в Ленинград, но этот город для обоих остался любимым навсегда. В 1974 году Валентине Ивановне Власовой было присвоено звание заслуженного учителя РСФСР

Категория: Педагогические династии | Добавил: 162nord (31.01.2011)
Просмотров: 3326 | Комментарии: 1 | Теги: Власовы, Гехтман | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]